difficoltà
Facile
tempi
40min
dosi per
5 persone
calorie
150
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico della tradizione napoletana e prendono il nome dalla forma in cui vengono tagliate le melanzane che ricorda dei pezzetti di fungo.

La ricetta delle melanzane a funghetto ha pochi e semplici ingredienti che permettono di portare a tavola un contorno fresco e profumato perfetto per l'estate.

Come si preparano le melanzane a funghetto.

Lavate sotto acqua corrente le melanzane e eliminate l'estremità (1). Tagliatele dapprima a fette di 1 cm circa, poi in strisce (2) e, infine, in dadini (3).

Lavate i pomodori e puliteli (4). Tagliateli prima a striscioline (5) e poi a dadini (6).

In una padella capiente, versate abbondante olio extra vergine (7) e quando sarà caldo, friggete le melanzane in padella (8). Giratele in modo da farle dorare uniformemente (9).

Eliminate parte del'olio e fate soffriggere uno spicchio d'aglio privato dell'anima (10), aggiungete il pomodoro a dadini (11) e lasciatelo cuocere circa 5 minuti (12).

Aggiungete le melanzane (13), abbondante basilico spezzettato (14) e lasciate insaporire per circa 10 minuti a fuoco lento.  Aggiustate di sale e pepe (15).

Spegnete il fuoco lasciate riposare per 20 minuti e servite tiepide o fredde.

Consigli.

Se disponete di pomodoro fresco, meglio se ramato, prediligetelo. Un'altra ottima alternativa è il tradizionalissimo pomodoro del piennolo, caratterizzato da un sapore concentrato. In alternativa anche la conserva di pomodoro risulta una valida alternativa, meglio se si tratta di pelati. Se la buccia del pomodoro dovesse sembrarvi eccessivamente dura o non compatta, eliminatela prima di ricavare la dadolata così da evitare pellicine sparse a fine cottura;

Le melanzane a funghetto possono essere servite sia tiepide che fredde, l'importante è che si siano insaporite per bene. Prima di servire, lasciate riposare almeno 20 minuti. Non lesinate la quantità di basilico, è uno dei sapori e dei profumi caratteristici.

Varianti.

Le melanzane a funghetto possono essere arricchite con capperi e olive. Alcune famiglie le preparano in bianco omettendo il pomodoro, altre invece del basilico utilizzano il prezzemolo.
Le varianti più light vedono le melanzane arrostite in forno o in padella, oppure lessate. Un'ottima variante è anche quella che prevede l'aggiunta di ingredienti tostati e croccanti come pinoli e mandorle.

Come conservare le melanzane a funghetto.

Le melanzane a funghetto si possono congelare, anche se il rischio è di far aumentare eccessivamente l'umidità e di danneggiare la consistenza della polpa delle melanzane. In alternativa, si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico o coperte con pellicola per circa 2-3 giorni.