ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Con la primavera arrivano le fragole, un frutto molto saporito e amato, con tantissime proprietà, e un buon modo per consumarne anche d'inverno è farne una confettura da gustare per colazione o per riempire crostate. La ricetta della marmellata di fragole che vi proponiamo non prevede l'aggiunta di pectina o addensanti ma mantiene una buona densità grazie all'utilizzo delle bucce di limone, ricche di pectina, che si fanno marinare con le fragole un giorno prima, e grazie alla doppia cottura della frutta, sia a pezzetti che passata successivamente.

Quali fragole scegliere per la marmellata di fragole fatta in casa?

Comprate le fragole a km 0 fresche di giornata (1) perché daranno alla marmellata un sapore completamente diverso.  Potete anche procurarvi delle fragole dalla coltivazione biologica e ottenere, comunque, lo stesso risultato. Il colore del frutto deve essere rosso acceso, uniforme, il picciolo ben attaccato e non deve presentare ammaccature o muffa. Le fragole devono essere mature al punto giusto e, al tatto, non devono presentarsi molli.

Come preparare la confettura di fragole.

Lavate accuratamente le fragole sotto l'acqua corrente, pulitele, togliete il picciolo e asciugatele per bene.  Mettetele in una pentola dai bordi alti e unite lo zucchero. Aggiungete il succo di un limone e mescolate fino a far amalgamare tutti gli ingredienti (2). Coprite la pentola con un coperchio e fate macerare per 8 ore.  Sterilizzate i vasetti seguendo le linee guida indicate dal Ministero della SaluteFate cuocere la marmellata a fuoco basso per circa 50 minuti fin quando la confettura non si sarà addensata, mescolando di tanto in tanto (3).

Versate la marmellata nei vasetti sterilizzati e lasciate 1,5 cm di spazio dal bordo per creare il sottovuoto. Chiudete i vasetti e metteteli a testa in giù su un ripiano a testa in giù.

Marmellata di fragole senza zucchero.

Per preparare la marmellata di fragole senza zucchero basta usare una mela molto matura, che servirà da addensante, e farla macerare nella pentola con il succo di un limone e le fragole.