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Lasagne vegane: la ricetta del grande classico rivisitato in chiave vegan

Preparazione: 50 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
per la besciamella
Latte di soia
800 gr
Farina
60 gr
Olio extravergine di oliva
40 gr
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.
per le lasagne
Pane carasau
200 gr
Porri
280 gr
Carote
130 gr
Erbette
250 gr
Rosmarino
1 ciuffetto
sale marino integrale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le lasagne vegane sono la rivisitazione in chiave vegan del grande classico della tradizione italiana, le lasagne alla bolognese. Le sottili sfoglie di pane carasau, che sostituiscono la pasta fresca all'uovo, si intervallano a strati di erbette spadellate e a una cremosa besciamella vegetale preparata con latte di soia e olio extravergine di oliva. Saporite e leggere, queste lasagne sono perfette per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali e per gli intolleranti a uova o lattosio, ma sono talmente gustose che conquisteranno anche l'ospite onnivoro più esigente.

Puoi personalizzare le lasagne vegane in base ai tuoi gusti e alle tue esigenze. Puoi sostituire le sfoglie di pane carasau con una pasta fresca fatta in casa senza uova; puoi realizzare la besciamella utilizzando la bevanda vegetale che preferisci (assicurati che non sia dolcificata) e preparare il condimento a base di verdure con ciò che hai a disposizione in casa: zucchine, spinacini freschi, bietoline, piselli, asparagi e così via. Se preferisci, puoi preparare un ragù di lenticchie o uno con gli straccetti di soia.

Scopri come preparare le lasagne vegane seguendo passo passo procedimento e consigli. Per un menu completamente vegano, realizza delle sfiziose crocchette di tofu e concludi il pasto con un goloso tiramisù vegano.

Come preparare le lasagne vegane

Prepara la besciamella: raccogli la farina in un pentolino 1.

Aggiungi l'olio 2.

Mescola con una frusta 3.

Versa poco per volta il latte di soia 4 e mescola fino ad avere una miscela liscia.

Aggiungi un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata 5 e metti sul fuoco. Cuoci la besciamella a fuoco dolce mescolando frequentemente.

Successivamente affetta i porri 6 e taglia a tocchetti le carote.

Trasferisci le verdure in una padella con due cucchiai d'olio e gli aghi del rosmarino tritati 7.  Aggiungi un pizzico di sale, metti un coperchio e fai stufare per 4-5 minuti.

Nel frattempo affetta le erbette 8.

Trasferisci le erbette nella padella con il resto degli ortaggi 9.

Metti il coperchi e lascia cuocere finché non saranno appassite 10. Regola di sale.

Ora componi le lasagne: versa un mestolo di besciamella sul fondo 11.

Distribuiscilo per bene 12.

Disponi il primo strato di pane carasau 13.

Vela con altra besciamella 14.

Distribuisci sopra un po' delle verdure stufate 15.

Prosegui fino ad avere quattro strati. Disponi l'ultimo strato di pane carasau 16.

Aggiungi le verdure 17.

Cospargi con la besciamella 18 e inforna a 180 °C per circa 40 minuti

Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne vegane, lasciale intiepidire per qualche minuto e servi 19.

Conservazione

Le lasagne vegane possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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