difficoltà
Facile
tempi
40min
dosi per
0 persone
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù è un dolce molto diffuso in Italia e che ci rappresenta all'estero in cui l'aroma del caffè si sposa con la fragranza del mascarpone in un'amalgama vincente. Si tratta di un dolce molto calorico (circa 385 kcal ogni 100 grammi), da fare anche come torta, che si può preparare anche il giorno prima tenendolo per una notte in frigo in modo da renderlo più compatto. Per farlo senza glutine, bisogna preparare dei savoiardi gluten free e usare il rum come liquore (ne basta un tappo). Possiamo scegliere una teglia adatta, con i bordi alti e rettangolare, in alluminio.

Come fare il tiramisù al mascarpone: la ricetta di Toffini Academy.

Il primo step per preparare il tiramisù classico al mascarpone è la divisione dei tuorli dagli albumi dato che ci serviranno solo i tuorli. Dopodiché, dobbiamo aggiungere lo zucchero (4 cucchiai colmi e uno raso) e, con l'aiuto di una frusta, mescoliamo i tuorli con lo zucchero cercando di creare un composto spumoso. A questo punto, iniziamo ad aggiungere il mascarpone, amalgamiamo e poi aggiungiamo il resto del mascarpone. Adesso iniziamo il confezionamento del nostro tiramisù: serviranno 12 tazzine di caffè, con due cucchiai di zucchero sciolti, per bagnare i savoiardi per pochi secondi poiché, essendo artigianali, subito assorbiranno il caffè. A questo punto, iniziamo a farcire il nostro tiramisù: riempite una sac à poche con la crema al mascarpone e inizieremo a decorarla.

decorazione tiramisu

Adesso aggiungiamo un po' di polvere di cacao e il nostro tiramisù è completato.

cacao in polvere tiramisu

lo lasciamo in frigo per un paio d'ore e poi lo possiamo degustare. Visto che utilizziamo delle uova crude, vi raccomandiamo di utilizzare solo ed esclusivamente delle uova fresche. Inoltre non bagnate troppo i biscotti altrimenti il tiramisù risulterà acquoso. Se risulta così, potete rimediare solo aggiungendo altro mascarpone. Non tenetelo, infine, troppo fuori dal frigo perché potrebbe andare a male.

Come conservare il tiramisù.

Un tiramisù fatto in casa può essere conservato in frigo, a una temperatura di 4°C, al massimo per due giorni. Può essere, però, congelato, entro un giorno dalla preparazione, coperto con doppio strato di pellicola trasparente e annotando la data di congelamento. Non va, inoltre, scongelato a temperatura ambiente, ma in frigo, e, una volta fuori dal freezer, può essere consumato entro dodici ore.

Perché si smonta la crema al mascarpone del tiramisù?

Nel momento in cui preparate la crema al mascarpone dovete lavorare bene i tuorli assieme allo zucchero in modo da creare un composto omogeneo. La crema smonta molto velocemente, quindi si deve preparare nel momento in cui si fa il caffè e dopo aver già disteso la base di savoiardi.

Con cosa posso sostituire il mascarpone?

Potete usare la ricotta nel tiramisù al posto del mascarpone oppure lo yogurt. La panna potrebbe arricchire ulteriormente la ricetta.

Tiramisù: varianti.

Molte persone, per velocizzare la ricetta del tiramisù, utilizzano i pavesini. Una variante sfiziosa ma che nulla a che vedere con il vero tiramisù. Ma se ci discostiamo dalla versione tradizionale di questo famoso dolce, possiamo degustare alcune versioni degne di nota che vi elenchiamo

  • Tiramisù alle fragoleun dessert sfizioso, estivo, che non smetterà mai di stupire per la presenza di gustose fragole;
  • Tiramisù alla nutella: strati di crema al mascarpone uniti alla golosità della nutella. Si può fare anche senza uova;
  • Tiramisù al limoneuna versione fresca, molto diffusa nella Penisola Sorrentina;
  • Tiramisù al pistacchio: versione sicula da fare anche come dolce al cucchiaio;
  • Tiramisù al cioccolato: una rivisitazione senza tempo del classico tiramisù;
  • Tiramisù col pandoronon sapete come utilizzare il pandoro avanzato a Natale? Ecco una variante velocissima che si può fare col pandoro farcito;
  • Tiramisù con panna e mascarpone: questa versione è fatta con tuorli, mascarpone, zucchero e panna montata;
  • Tiramisù vegano: un tiramisù light, senza latte, uova e mascarpone, ottimo sia per cena che per merenda;
  • Tiramisù all'ananas: ottima variante se non amate il caffè. Un trucco: conservate lo sciroppo di conservazione per la bagna

Origine del tiramisù.

Il tiramisù ha origine sul finire degli anni '60 partendo da un'abitudine della tradizione veneta contadina, "lo sbatudin", un ricostituente, composto di tuorlo d'uovo e zucchero, dato ai bambini. Fu grazie a un pasticcere trevigiano che fu inventato il tiramisù che aggiunge, alla ricetta originaria, il mascarpone. Per altri, invece, il tiramisù è friulano e, al momento, la nascita di questo dolce gustosissimo è ancora incerta.