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Piadina romagnola: la ricetta base con consigli per farcirla

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
per l'impasto
Farina 0
500 gr
Strutto
80 gr
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaino e 1/2
Acqua
170 gr
Sale
1 pizzico
per la farcitura
Prosciutto crudo
350 gr
squacquerone
350 gr
Spinacini
q.b.

La piadina romagnola è il fiore all'occhiello della tradizione gastronomica romagnola, tra gli street food più amati e conosciuti al mondo. Si tratta di una ricetta povera, di origini antichissime, preparata con farina, acqua, strutto (o olio extravergine di oliva) e sale, quindi cotta sul testo romagnolo e infine riccamente farcita con salumi, formaggi e verdure. Quella che vi proponiamo noi è la versione originale della piadina, la più classica, ma esiste anche quella tipica riminese, dallo spessore più sottile, o quella di Cesena, più leggera dal punto di vista dei grassi aggiunti. Gustosa e dalla consistenza morbida, può essere arricchita con gli ingredienti che più preferite e gustata per un pranzo veloce o per realizzare degli sfiziosi stuzzichini da offrire all'ora dell'aperitivo. Potete anche consumarla al posto del pane o a merenda, una volta spalmata con marmellata, crema al cioccolato o burro di frutta secca.

Nonostante l'impasto simile, la piadina romagnola non va confusa con la tigella o crescentina modenese; la differenza sta nel metodo di cottura e nelle dimensioni: quest'ultime vengono cotte nella tradizionale padella da cui prendono il nome e sono più piccole e spesse. Con l'impasto della piadina potete confezionare anche il crescione romagnolo, una sorta di calzone farcito con i ripieni più disparati e poi cotto sul testo o in una padella antiaderente. Per una piadina senza strutto, potete sostituirlo con la stessa quantità di olio extravergine d’oliva.

Scoprite come preparare la piadina romagnola seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la piadina romagnola

Raccogliete in una ciotola la farina, unite lo strutto, il sale, il bicarbonato 1 e l’acqua, quindi iniziate a mescolare il tutto.

Appena l'impasto avrà preso corpo, trasferitevi su un piano di lavoro e lavoratelo a lungo 2, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Dividete l’impasto in 8 palline 3, copritele con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendete le piadine con un matterello a uno spessore sottile e uniforme 4.

Scaldate una padella antiaderente sul fuoco e, appena sarà rovente, disponete la piadina. Fatela cuocere per qualche minuto, quindi capovolgetela 5 e proseguite la cottura anche dall'altro lato, finché non sarà leggermente dorata.

Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell'impasto: man mano che cuocete le piadine, impilatele in un piatto da portata e copritele con un canovaccio pulito per mantenerle morbide e calde 6.

Farcite le piadine con lo squacquerone 7.

Aggiungete qualche fettina di prosciutto crudo 8 e una manciata di spinacini.

Piegate a metà e gustate 9.

Consigli

Se volete ottenere una piadina ancora più morbida, potete sostituire parte della dose di acqua con del latte.

Ecco alcuni consigli di farcitura: a piacere, nella piadina romagnola potete sostituire gli spinacini con la rucola o un'insalatina da taglio e farcire le vostre piadine con i salumi e i formaggi che preferite. Se utilizzate un formaggio a pasta filata, come la scamorza o la provola, vi consigliamo di scaldare la piadina farcita in padella, giusto il tempo di lasciar fondere il formaggio.

Potete farcire le piadine anche con salmone affumicato, formaggio spalmabile e avocado e, se desiderate una variante vegana, provate con un hummus di ceci e verdure grigliate. Se volete realizzare dei dolcetti semplici e sfiziosi, provate questi rotolini di piadina.

Conservazione

La piadina romagnola può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Una volta cotte, potete anche congelarle, per averle sempre a disposizione in caso di necessità.

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