La piadina romagnola è il fiore all'occhiello della tradizione gastronomica romagnola, tra gli street food più amati e conosciuti al mondo. Si tratta di una ricetta povera, di origini antichissime, preparata con farina, acqua, strutto (o olio extravergine di oliva) e sale, quindi cotta sul testo romagnolo e infine riccamente farcita con salumi, formaggi e verdure. Quella che vi proponiamo noi è la versione originale della piadina, la più classica, ma esiste anche quella tipica riminese, dallo spessore più sottile, o quella di Cesena, più leggera dal punto di vista dei grassi aggiunti. Gustosa e dalla consistenza morbida, può essere arricchita con gli ingredienti che più preferite e gustata per un pranzo veloce o per realizzare degli sfiziosi stuzzichini da offrire all'ora dell'aperitivo. Potete anche consumarla al posto del pane o a merenda, una volta spalmata con marmellata, crema al cioccolato o burro di frutta secca.
Nonostante l'impasto simile, la piadina romagnola non va confusa con la tigella o crescentina modenese; la differenza sta nel metodo di cottura e nelle dimensioni: quest'ultime vengono cotte nella tradizionale padella da cui prendono il nome e sono più piccole e spesse. Con l'impasto della piadina potete confezionare anche il crescione romagnolo, una sorta di calzone farcito con i ripieni più disparati e poi cotto sul testo o in una padella antiaderente. Per una piadina senza strutto, potete sostituirlo con la stessa quantità di olio extravergine d’oliva.
Scoprite come preparare la piadina romagnola seguendo passo passo procedimento e consigli.
Raccogliete in una ciotola la farina, unite lo strutto, il sale, il bicarbonato 1 e l’acqua, quindi iniziate a mescolare il tutto.
Raccogliete in una ciotola la farina, unite lo strutto, il sale, il bicarbonato 1 e l’acqua, quindi iniziate a mescolare il tutto.
Appena l'impasto avrà preso corpo, trasferitevi su un piano di lavoro e lavoratelo a lungo 2, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Appena l'impasto avrà preso corpo, trasferitevi su un piano di lavoro e lavoratelo a lungo 2, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Dividete l’impasto in 8 palline 3, copritele con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Dividete l’impasto in 8 palline 3, copritele con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete le piadine con un matterello a uno spessore sottile e uniforme 4.
Trascorso il tempo di riposo, stendete le piadine con un matterello a uno spessore sottile e uniforme 4.
Scaldate una padella antiaderente sul fuoco e, appena sarà rovente, disponete la piadina. Fatela cuocere per qualche minuto, quindi capovolgetela 5 e proseguite la cottura anche dall'altro lato, finché non sarà leggermente dorata.
Scaldate una padella antiaderente sul fuoco e, appena sarà rovente, disponete la piadina. Fatela cuocere per qualche minuto, quindi capovolgetela 5 e proseguite la cottura anche dall'altro lato, finché non sarà leggermente dorata.
Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell'impasto: man mano che cuocete le piadine, impilatele in un piatto da portata e copritele con un canovaccio pulito per mantenerle morbide e calde 6.
Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell'impasto: man mano che cuocete le piadine, impilatele in un piatto da portata e copritele con un canovaccio pulito per mantenerle morbide e calde 6.
Farcite le piadine con lo squacquerone 7.
Farcite le piadine con lo squacquerone 7.
Aggiungete qualche fettina di prosciutto crudo 8 e una manciata di spinacini.
Aggiungete qualche fettina di prosciutto crudo 8 e una manciata di spinacini.
Piegate a metà e gustate 9.
Piegate a metà e gustate 9.
Se volete ottenere una piadina ancora più morbida, potete sostituire parte della dose di acqua con del latte.
Ecco alcuni consigli di farcitura: a piacere, nella piadina romagnola potete sostituire gli spinacini con la rucola o un'insalatina da taglio e farcire le vostre piadine con i salumi e i formaggi che preferite. Se utilizzate un formaggio a pasta filata, come la scamorza o la provola, vi consigliamo di scaldare la piadina farcita in padella, giusto il tempo di lasciar fondere il formaggio.
Potete farcire le piadine anche con salmone affumicato, formaggio spalmabile e avocado e, se desiderate una variante vegana, provate con un hummus di ceci e verdure grigliate. Se volete realizzare dei dolcetti semplici e sfiziosi, provate questi rotolini di piadina.
La piadina romagnola può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Una volta cotte, potete anche congelarle, per averle sempre a disposizione in caso di necessità.