ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di pasta è una tipica ricetta estiva da servire fredda, condita con ingredienti freschi e colorati. Una pietanza da preparare anche in anticipo per un picnic, un buffet o per una cena all'aperto con gli amici: può essere realizzata in tanti modi diversi, a seconda dei gusti o delle occasioni, ma è sempre buonissima. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato mozzarella, pomodorini, pesto, tonno e olive per una pasta fredda davvero squisita e tipicamente mediterranea. Un piatto unico, completo e veloce da preparare.

Come preparare l'insalata di pasta.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata. (1) Scolatela un paio di minuti prima del tempo di cottura che trovate sulla confezione. Condite la pasta con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate raffreddare. Tagliate le olive a rondelle, i pomodorini a quarti o a cubetti (2) e metteteli in una ciotola con un po' di sale e origano. Tagliate anche la mozzarella a pezzetti e mettetela in un colino, in modo da farle perdere il siero in eccesso. Aggiungete ai pomodori e alle olive anche la mozzarella e il tonno ben sgocciolato. Unite il pesto, che potete acquistare già pronto, oppure prepararlo in casa. Una volta pronto, aggiungete il pesto agli altri ingredienti e mescolate bene. Infine condite la pasta e servitela ben fredda.(3)

Consigli.

Lasciate riposare l'insalata di pasta per mezz'ora in frigo, coperta con pellicola trasparente o con un coperchio, prima di servirla.

Fate attenzione, durante la preparazione, a non far scuocere la pasta. Scolatela sempre al dente per mantenerla soda e compatta, pronta per il condimento che avete scelto.

Per una versione light o vegetariana, potete preparare l'insalata di pasta con verdure di stagione senza aggiungere latticini o salumi, preferendo magari la pasta integrale, per una primo piatto saporito ma leggero.

Sia la pasta che il condimento possono essere preparati in anticipo e poi uniti prima di servire la vostra insalata di pasta.

Al posto delle farfalle potete utilizzare pasta corta o lunga come penne, fusilli, conchiglie, spaghetti, in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.

Come conservare l'insalata di pasta.

Potete conservare l'insalata di pasta in frigo per 2/3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Toglietela dal frigo almeno 10 minuti prima di servirla e, se necessario, aggiungete un po' di olio extravergine di oliva.