in foto: insalata di farro

Se non volete preparare la classica insalata di riso, provate un'alternativa gustosa per la vostra estate: l'insalata di farro. Potete utilizzare ingredienti come verdure ma anche gamberetti e pesce da combinare secondo il vostro gusto. Vi proponiamo cinque ricette di insalata di farro da preparare e provare.

1) Insalata di farro con pomodorini e fior di latte

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Lessate il farro, aggiungetelo in una pentola piena d'acqua precedentemente portata a bollore con un po' di sale. Mescolate e fate cuocere per venti minuti. Scolate il farro e fatelo raffreddare. Tagliate i pomodorini a spicchi, il fior di latte a dadini, lavate e tagliate la rucola. Condite il tutto e fate riposare per una ventina di minuti dopodiché aggiungetelo al farro.

2. Insalata di farro e gamberetti

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Dopo aver sciacquato e lessato il farro, fatelo raffreddare. Staccate le teste di 150 grammi di gamberetti, sgusciate le code e scottateli per circa un minuto. Rosolate uno spicchio d'aglio in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio EVO, sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Aggiungete i gamberetti nel soffritto e mescolatelo, poi, col farro ormai raffreddato per sentire il sapore del mare.

3. Insalata di farro e pollo

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Un piatto unico che combina la classica insalata di pollo con quella di farro: tagliate il pollo a straccetti, unitelo a un mix di erbe aromatiche e fate cuocere in una padella antiaderente. Dopo aver cotto il pollo, aggiungete il farro e aggiustate di sale. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

4. Insalata di farro e orzo vegetariana

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Una ricetta classicamente estiva, leggera, ricco di fibre che utilizza farro e orzo perlati: lessate i cereali, metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua salata. Fateli cuocere, poi raffreddateli. Lavate, ora, i pomodori sotto acqua fredda, tagliateli a pezzetti e poneteli in un piatto. Tagliate un fior di latte a pezzetti, le foglie di rucola e uniteli ai pomodori e al farro. Servite sia caldo che freddo.

5. Insalata di farro con tonno e fagioli

insalata di farro con tonno e fagioli

Fate bollire in una pentola un litro e mezzo d'acqua. Aggiungeteci il farro e fate cuocere per quaranta minuti. Scolate i fagioli in uno scolapasta, metteteli in una terrina e conditeli con sale e pepe e un filo di olio. Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela a pezzi. Conditela con limone, sale e pepe e unitela a fagioli e farro.