ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di ceci è un piatto perfetto per le giornate calde, un modo per mangiare i legumi anche in estate con una ricetta fresca a gustosa, ottima come piatto unico per pranzo o cena. Abbiamo condito la nostra insalata di ceci fredda con pomodorini, olive, cipolla e basilico, insaporita con succo di limone, ma potete condirla come più vi piace, scegliendo gli ingredienti che preferite, inoltre può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigo. Un'insalata di ceci estiva, sfiziosa e nutriente pronta in pochi minuti!

Come preparare l'insalata di ceci.

Sciacquate i ceci precotti sotto acqua corrente e fateli scolare per eliminare bene l'acqua.(1) Metteteli poi in una ciotola. Tagliate i pomodorini a pezzetti (2) aggiungete il sale, mescolate e lasciate insaporire per una decina di minuti. Mettete i pomodori in un colino per eliminare l'acqua in eccesso. Ora affettate il cipollotto, tritate il basilico e mettete il tutto in una terrina capiente insieme alle olive e ai pomodorini aggiungendo l'olio e un po' di sale. Versate ora il succo di limone sui ceci mescolate e unite insieme tutti gli ingredienti, aggiungete una spolverata di pepe e amalgamate bene. Fate riposare l'insalata di ceci per un quarto d'ora a temperatura ambiente. Guarnite con una foglia di basilico e servite.(3)

Consigli.

Al posto dei pomodorini potete utilizzare anche dei gustosissimi pomodori secchi da tagliate a pezzetti e aggiungere a olive, basilico e succo di limone, per donare un gusto ancora più particolare alla vostra insalata di ceci fredda.

Potete preparare l'insalata di ceci variando ogni volta gli ingredienti: rucola, insalata, tonno, ma anche formaggio morbido tagliato a pezzetti, mozzarella, prosciutto, o preparare una semplice insalata ceci e cipolle di Tropea. Le varianti sono tante e tutte gustose.

Se volete preparare la vostra insalata con i ceci secchi, ecco come procedere: il giorno prima sciacquate 280 gr di ceci secchi e metteteli a bagno in abbondante acqua per tutta la notte. Al mattino scolateli e fateli cuocere in acqua per un'ora e mezza circa, o secondo quando indicato sulla confezione. Prima della fine della cottura aggiungete il sale per insaporirli. Procedete poi come da ricetta.

Come conservare l'insalata di ceci.

L'insalata di ceci può essere conservata per 2 giorni in frigo coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Tiratela fuori dal frigo mezz'ora prima di servirla e aggiungete un po' di olio.