ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di calamari è un antipasto fresco e leggero, ideale per l'estate e che si prepara in pochissimo tempo. Vi basterà pulire e lessare i calamari, tagliarli ad anelli e, una volta freddi, aggiungere verdure fresche, erbette, olio e limone per donare più gusto e colore a questa squisita pietanza. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato insalata verde arricchita con carote, sedano e prezzemolo tritato. Ecco allora come preparare questo gustoso antipasto freddo a base di pesce, per mangiare con gusto restando leggeri.

Come preparare l'insalata di calamari.

Pulite i calamari, spellate le sacche, eliminate la penna di cartilagine che si trova nel mantello estraendola delicatamente.(1) Procedete eliminando gli occhi e le interiora e sciacquate bene sotto acqua corrente.(2) Cuoceteli in acqua bollente per un quarto d'ora circa, scolate e lasciate raffreddare. Tagliate la testa del calamaro ad anelli di circa 1 cm e i tentacoli in 2 parti, se sono piccoli, oppure in 4 parti. Lavate le verdure, tagliate le carote a julienne. In un piatto da portate adagiate sul fondo l'insalata verde, o la rucola, aggiungete le carote e i calamari. Unite ora l'aglio e il prezzemolo tritati, l'olio extravergine di oliva, il succo di limone, sale e pepe e mescolate. Riponete in frigo fino al momento di servire. La vostra insalata di calamari è pronta per essere gustata.

Consigli.

La durata della cottura dei calamari dipende dalla loro grandezza: più sono grandi e più è lungo il tempo di cottura. Il consiglio però è quello di evitare di lasciarli in acqua per troppo tempo in quanto tendono a ridursi e a diventare gommosi. Un trucco utilizzato dagli chef, per mantenerli morbidi, è aggiungere un tappo di sughero.

Se utilizzate i calamari surgelati calcolate il doppio del peso, quindi 1 chilo, in quanto peserete anche il ghiaccio.

All'insalata di calamari potete aggiungere anche pomodorini, mais e una cipolla cruda tagliata a pezzi.

Se amate gli antipasti di pesce potete provare anche un'insalata di mare con l'aggiunta di polpo, crostacei e molluschi, per un piatto completo e gustoso, oppure un'insalata di polpo, un fresco antipasto leggero e mediterraneo.

Come conservare l'insalata di calamari.

Potete conservare l'insalata di calamari in frigo per 1 o 2 giorni coperta con pellicola trasparente o in un contenitore con chiusura ermetica.