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Crespelle radicchio e noci: la ricetta della variante vegan

Preparazione: 25 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 crespelle
A cura di Silvia Ferrau
20
Immagine
ingredienti
per la pastella
Latte di soia
330 ml
Farina 00
200 gr
Olio di semi di girasole
40 ml
Curcuma
q.b.
Sale
q.b.
Per il ripieno
radicchio rosso
300 gr
Aglio
1 spicchio
Scalogno
1
Vino rosso
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la besciamella vegana alle noci
Latte di soia
250 ml
Gherigli di noci
25 gr
Farina
20 gr
Olio di semi di girasole
20 ml
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Ti servono inoltre
Gherigli di noci
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le crespelle radicchio e noci sono la variante vegan delle classiche crêpes. Un primo goloso, pensato per chi segue un’alimentazione priva di derivati animali, o per intolleranti a uova e lattosio, che conquisterà proprio tutti per bontà e facilità di esecuzione.

Si preparano mescolando il latte di soia con l'olio di semi, la farina, e un pizzico di sale e di curcuma, che conferirà all'impasto la tipica colorazione giallognola solitamente data dalla presenza dei tuorli. Una volta ottenuta una pastella liscia e priva di grumi, si versa, un mestolino alla volta, in un pentolino ben unto e poi si farciscono le crespelle ottenute con il radicchio, stufato in padella, e con una besciamella vegetale fatta in casa arricchita con gherigli di noci sminuzzati.

A completare il tutto il passaggio sotto il grill del forno: per un piatto dorato in superficie e morbido al cuore, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o per un'occasione di festa.

Se desideri, puoi sperimentare altri ripieni vegan friendly e riempire le crespelle con uno stracchino vegano e zucchine, ragù di soia o di lenticchie, crema di broccoli, salsa al tartufo… Oppure, in caso di ospiti onnivori, puoi realizzare gli abbinamenti preferiti e cimentarti con una farcia a base di ricotta e spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, salmone ed emmental, funghi e salsiccia, o patate e speck.

Per questa ricetta puoi utilizzare il radicchio tardivo di Treviso, dal retrogusto piacevolmente amarognolo, oppure optare per altra varietà, a seconda della stagione. A piacere, puoi anche omettere il sale dalla pastella e provare una variante dolce, da spolverizzare con lo zucchero a velo e spalmare con una marmellata di arance o una crema di nocciole.

Scopri come preparare le crêpes radicchio e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti vegani.

Come preparare le crespelle radicchio e noci

Raccogli in una ciotola la farina setacciata 1.

Spezia con un pizzico di curcuma 2.

Aggiusta di sale 3.

Unisci l’olio di semi di girasole 4.

Versa il latte 5.

Mescola accuratamente con una frusta, fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 6.

Spennella un padellino antiaderente con un filo d'olio 7.

Versa un mestolino di pastella 8.

Distribuisci uniformemente la pastella 9, facendo roteare il padellino, e lascia cuocere per 1 minuto.

Capovolgi quindi delicatamente la crespella 10 e prosegui la cottura anche dall'altro.

Man mano che le crêpes sono pronte, impilale su un piatto 11 e tieni da parte.

Prepara il ripieno: in una padella antiaderente versa un filo di olio extravergine d'oliva 12.

Unisci l'aglio e lo scalogno, affettato sottilmente 13, e fai rosolare per qualche minuto.

Elimina quindi lo spicchio d'aglio e aggiungi nella padella il radicchio 14, mondato e tagliato a listerelle.

Aggiusta di sale 15.

Versa il vino rosso 16 e lascia stufare per circa 15 minuti, aggiungendo un po' d'acqua al bisogno.

Prepara la besciamella vegana alle noci: raccogli in un pentolino l’olio di semi di girasole e la farina 17.

Metti sul fuoco e lascia cuocere per un paio di minuti, mescolando in continuazione con una frusta 18.

Versa a filo il latte di soia tiepido 19 e prosegui la cottura per 5 minuti, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità.

Aggiusta quindi di sale 20.

Spezia con un pizzico di noce moscata 21 e amalgama bene.

Raccogli i gherigli di noci nel boccale di un mixer e tritali fino a ridurli in granella 22.

Aggiungi la granella di noci alla besciamella 23.

Incorporala con una frusta 24.

Trascorso il tempo di cottura del radicchio, leva dal fuoco 25.

Farcisci le crespelle: distribuisci uniformemente la besciamella 26, lasciando 1 cm di spazio dal bordo.

Sistema su metà crespella 1 cucchiaio di radicchio 27.

Ripiega la crespella sul ripieno 28.

Chiudila a triangolo 29 e procedi in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti.

Una volta riempite tutte le crêpes, distribuiscile in una pirofila 30 e metti in forno, in modalità grill e alla massima temperatura, per 5 minuti.

Sforna quindi le crespelle, guarnisci con i gherigli di noci 31 e servi.

Conservazione

Le crêpes radicchio e noci si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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