ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli hamburger di melanzane sono un secondo piatto semplice da realizzare ed è una ricetta vegetariana che soddisfa il palato di tutto, si prepara in pochi minuti e permette di utilizzare, tra l’altro, il pane raffermo. Per preparare questi hamburger vegetariani bastano pochi passaggi: le melanzane vengono cotte in padella con un filo d’olio e incorporate al pane ammorbidito con acqua, al parmigiano e al basilico. Data la stagionalità delle melanzane, è un secondo piatto che andrebbe preparato principalmente in estate, periodo in cui sono più saporite ma se ne trovate di buona qualità, potete prepararlo anche in altre stagioni.

Come preparare gli hamburger di melanzane.

Lavate le melanzane, pulitele e tagliatele a cubetti (1). Fatele cuocere in una padella con un filo d’olio per circa 10 minuti (2). Mettete le melanzane cotte in un piatto e schiacciatele con una forchetta (3).

Consigli.

Mettete in una ciotola le melanzane, il pane ben strizzato, il parmigiano, il basilico tagliato grossolanamente, sale e pepe q.b. (4) e amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e facile da lavorare. Dividete il composto ottenuto in due parti uguali, formate gli hamburger con l’aiuto di una formina (5) e adagiateli su carta forno. Fateli cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio (6). Terminate la cottura quando entrambi i lati sono ben dorati e servite gli hamburger di melanzane ancora caldi.

  • Aggiungete del pangrattato se il composto appare troppo morbido ed è difficile da compattare.
  • Servite gli hamburger di melanzane con un’insalata di pomodori, renderanno questo piatto ancora più fresco. In alternativa anche un’insalata mista si sposa benissimo con le melanzane.

Conservazione.

Gli hamburger di melanzane una volta cotti vanno consumati subito per assaporarne il gusto e la morbida consistenza. Possono essere conservati in frigorifero e consumati preferibilmente entro due giorni. Potete anche congelarli e consumarli facendoli scongelare in forno o in microonde.

Varianti.

Gli hamburger di melanzane possono preparati anche aggiungendo alla ricetta proposta le patate o i legumi (ceci, lenticchie e fagioli). Se volete preparare la versione vegana, per insaporire gli hamburger potete utilizzare in sostituzione al parmigiano diverse ingredienti: le spezie che preferite, i semi di sesamo, il rosmarino o la menta.