Il gelo di mellone, conosciuto anche come gelo di anguria, è un dessert al cucchiaio semplice ma molto goloso, tipico della pasticceria siciliana. Servito come tradizione vuole durante il pranzo di ferragosto, è un modo originale per portare in tavola il frutto estivo per eccellenza. Per prepararlo basterà prelevare la polpa dell’anguria, privarla dei semi, raccoglierla nel bicchiere di un mixer e frullarla accuratamente. Il succo ottenuto verrà quindi filtrato e scaldato sul fuoco con lo zucchero e l’amido, fino a ottenere un composto denso e lucido che verrà poi versato all’interno di appositi stampini e lasciato raffreddare in frigo. Otterrai cosi delle ghiotte gelatine da guarnire con gocce di cioccolato e granella di pistacchi, e consumare ben fredde come merenda o dolce fine pasto.
Per quanto il nome possa trarre in inganno questa preparazione non ha dunque nulla a che fare con il melone: l’equivoco nasce dal fatto che in dialetto locale il muluni o mellun è il modo con cui viene indicata l’anguria.
Per realizzare il gelo ti occorrerà circa 1 litro di succo. Se ti dovesse avanzare un po’ di anguria puoi gustarla al naturale oppure privarla dei semi, tagliarla a cubotti e metterla in freezer: in questo modo avrai sempre una scorta pronta per essere frullata e trasformata in deliziosi dolcetti. Nella nostra versione, per una resa elegante e raffinata, abbiamo optato per degli stampini a forma di cuore, ma puoi utilizzare anche dei semplici pirottini monoporzione o prepararlo in uno stampo unico da portare in tavola e servire a fette.
Se preferisci puoi cimentarti nella versione palermitana, che non può mancare in occasione dei festeggiamenti della patrona della città, Santa Rosalia, con aggiunta di fiori di gelsomino: in questo caso dovrai mettere in infusione i fiori in 20 ml di acqua per 24 ore, unire il liquido filtrato al succo di anguria e procedere poi come da indicazioni. A piacere puoi aromatizzare il tutto con un pizzico di cannella o estratto di vaniglia, oppure utilizzare il gelo come farcitura di fragranti crostate.
Scopri come preparare il gelo di mellone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il gelato all'anguria o altre ghiottonerie che la vedono protagonista.
Taglia la polpa dell'anguria con l'aiuto di un coltello 1.
Taglia la polpa dell'anguria con l'aiuto di un coltello 1.
Rimuovi accuratamente i semi 2 e trasferisci la polpa nel boccale di un mixer.
Rimuovi accuratamente i semi 2 e trasferisci la polpa nel boccale di un mixer.
Frulla la polpa con un mixer a immersione 3.
Frulla la polpa con un mixer a immersione 3.
Filtra il succo dell'anguria con un colino a maglie strette 4, e raccoglilo in una ciotola.
Filtra il succo dell'anguria con un colino a maglie strette 4, e raccoglilo in una ciotola.
Versa in un pentolino l'amido e lo zucchero, e mescola bene con una frusta 5.
Versa in un pentolino l'amido e lo zucchero, e mescola bene con una frusta 5.
Versa a filo il succo dell'anguria 6 e mescola in continuazione.
Versa a filo il succo dell'anguria 6 e mescola in continuazione.
Metti sul fuoco e lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando 7, fino a ottenere un composto denso e lucido.
Metti sul fuoco e lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando 7, fino a ottenere un composto denso e lucido.
Trasferisci il composto ottenuto in 6 stampini monoporzione 8, precedentemente inumiditi, e lascia raffreddare in frigo per almeno 6 ore.
Trasferisci il composto ottenuto in 6 stampini monoporzione 8, precedentemente inumiditi, e lascia raffreddare in frigo per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sforma delicatamente il dolce nei piattini da dessert, guarnisci con gocce di cioccolato e granella di pistacchi 9, e servi.
Trascorso il tempo di riposo, sforma delicatamente il dolce nei piattini da dessert, guarnisci con gocce di cioccolato e granella di pistacchi 9, e servi.
Il gelo di mellone si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.