ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gelato alla crema è un dolce ideale per le calde giornate estive e si può preparare in casa senza gelatiera, una ricetta semplice e veloce che amerete dal primo istante. Grazie alla panna montata il gelato alla crema ha una consistenza vellutata e cremosa, proprio come in gelateria. Potete servirlo come dessert con dei biscotti sbriciolati sopra e qualche frutto di bosco fresco oppure accompagnarlo ad una deliziosa torta di mele fatta in casa.

Come preparare il gelato alla crema senza gelatiera.

In una pentola capiente versate il latte e l'estratto di vaniglia (1), mettete sul fuoco e spegnete prima che il latte raggiunga l'ebollizione. Nel frattempo mettete i tuorli in una ciotola capiente (2) e unitevi lo zucchero (3).

Sbattete le uova e lo zucchero con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio e spumoso (4). Aggiungete il latte ai tuorli (5) e rimettete il composto ottenuto sul fuoco per qualche minuto. Continuate a mescolare con una frusta in modo che non si attacchi sul fondo la crema. Quando si addensa leggermente versate la crema in un tapper capiente (6) e lasciate che si raffreddi completamente.

Montate la panna fresca con una frusta elettrica (7) e aggiungete la crema di uova fredda (8). Mescolate delicatamente, mettete il gelato in un tapper a chiusura ermetica e posizionatelo in freezer (9). Lasciate il gelato in freezer per circa 6 ore ad addensare. Servite il gelato alla crema con granella di nocciola o biscotto di meliga per arricchirlo ulteriormente.

Come servire il gelato alla crema.

  • Preparate delle coppette e riempitele di caffè caldo, mettete in ogni coppetta una o due palline di gelato al centro e servite il vostro delizioso affogato al caffè.
  • Preparate una deliziosa macedonia con frutta di stagione fresca, a lato mettete un paio di palline di gelato ed ecco fatto, un fresco dessert perfetto per l'estate.
  • In inverno potete servire il gelato alla crema con una fetta di torta di mele tiepida, perfetto per concludere una cena con un dolce apprezzato da tutti.
  • Potete anche utilizzare il gelato alla crema come farcitura di uno zuccotto e potete arricchirlo con cioccolato fondente e scorzette di arancia candita.

Come conservare il gelato alla crema.

Il gelato alla crema deve essere riposto in un contenitore a chiusura ermetica in modo da potersi conservare perfettamente per almeno 10 giorni.