ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Preparare il gelato al cioccolato significa avere il dopo cena pronto per le sere afose d'estate. E anche perché, bisogna ammetterlo, questo è il gusto che piace davvero a tutti. Golosissimo e fresco, è facile da preparare. Questa è la ricetta del gelato al cioccolato senza gelatiera, ideale per chiunque, da non confondere con il gelato al cacao, preparato appunto con il cacao in polvere. Bastano due tavolette di cioccolato per ottenere un dessert cremoso da lavorare con pazienza fino a raggiungere la perfetta consistenza del gelato.

Come preparare il gelato al cioccolato.

Mettete in un tegame il latte e la panna insieme (1). Cuocete a fiamma dolce fino a sfiorare il bollore. Dividete a quadretti la tavoletta di cioccolato fondente (2). A parte sbattete i tuorli con lo zucchero cercando di ottenere un composto denso e chiaro (3). 

Unite i tuorli al latte e alla panna (4) e cuoceteli insieme in modo da ottenere una crema ben fluida. Aggiungete il cioccolato (5) e girate di frequente finché la crema non risulti solida (6). Togliete dal fuoco.  Trasferite il composto in un recipiente e fatelo rassodare in frigorifero per almeno un'ora e mezza. Intanto preparate il contenitore d'acciaio in cui metterete il gelato in freezer. Trasferitelo, una volta terminato il tempo di riposo, nella ciotola e lasciate a congelare per tre ore, togliendolo ogni 30 minuti per mescolare. 

Consigli.

A volte il gelato non si addensa con facilità. Spesso dipende dalle temperature del freezer ma anche dell'ambiente. Perciò è utile girare la crema anziché ogni 30 minuti ogni 45/50. L'importante è che vi regoliate voi: la crema man mano deve diventare dura, proprio come il gelato che comprate al supermercato o in gelateria. Un'altra soluzione per ottenere la crema è versare il cioccolato fondente non a quadretti ma già sciolto a microonde o a bagnomaria. Per chi volesse una soluzione light potete ridurre le dosi di zucchero. È sconsigliato usare il latte parzialmente scremato o scremato perché potreste avere difficoltà a ottenere la crema. Nel caso vogliate provarci, ricordatevi di allungare i tempi di mescolazione quando avrete riposto il tutto in freezer.

Conservazione.

Il gelato al cioccolato si conserva in un contenitore ermetico adatto, che potete trovare tranquillamente nei supermercati ben forniti, per 7/8 giorni.