ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I funghi ripieni al forno sono un contorno gustoso, semplice e molto leggero realizzato con le teste dei funghi champignon ripiene di pangrattato, uova e pesto e cotti al forno. Una ricetta ideale da preparare in autunno, la stagione dei funghi, una pietanza economica, veloce e molto gustosa che conquisterà tutti per la propria bontà: ottimi se abbinati a piatti di carne. Potete variare il ripieno come più vi piace e preparare un piatto vegetariano, come nel nostro caso, oppure aggiungere anche formaggio, pancetta, salsiccia sbriciolata, per realizzare ogni volta una pietanza nuova adatta alle diverse occasioni. Vi basterà svuotare del gambo le cappelle dei funghi, preferendo quelle grandi che formeranno un cestino naturale, riempirle con il ripieno che avete scelto, per poi cuocerle in forno per circa mezz'ora, prima di servirle. Ma ecco come preparare le teste di champignon ripiene in poco tempo.

Come preparare i funghi champignon ripieni al forno.

Pulite i funghi: eliminate prima la terra in eccesso, sciacquateli sotto acqua corrente e metteteli a sgocciolare, infine asciugateli delicatamente. Staccate il gambo centrale del fungo dalla testa (1) e raschiate l'interno con un coltellino per eliminare la "barbetta" presente nella cappella (2). Eseguite questo passaggio delicatamente e con attenzione, per evitare di rompere la testa del fungo. Ora cominciate a sbattete le uova in una ciotola (3)

Aggiungete alle uova il pangrattato, mescolate un po' per amalgamarli. Unite poi il latte di soia e continuate ad amalgamare (4). Aggiungete infine anche la farina, mescolando bene con la frusta (5), e unite il pesto, che donerà un sapore molto gustoso al ripieno (6).

Prendete le teste dei funghi e riempitele con il ripieno, schiacciandolo un po' per riempirli bene (7). State attenti a non esercitare una pressione eccessiva durante questa operazione, altrimenti la cappella del fungo potrebbe rompersi. Spolverate ora i semini di sesamo nero (8) e aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva (9).Infornate i funghi ripieni a 180° per 30/35 minuti in modalità ventilata. Sfornate e servite ancora caldi.

Consigli.

Per rendere ancora più gustosa la ricetta, inserite nell'impasto per la farcitura anche i gambi dei funghi, precedentemente grattati con un coltellino, triatati e rosolati in padella con l'aglio e un po' di olio e sale. Il ripieno dei vostri funghi al forno sarà così ancora più ricco.

Meglio cuocere i funghi ripieni al forno in modalità ventilata piuttosto che statica: ciò aiuterà il fungo ad asciugarsi, dato che di solito butta fuori molta acqua durante la cottura.

Per il ripieno potete utilizzare anche la mollica di pane ammollata nel latte, al posto del pangrattato, e aggiungere il formaggio Asiago o della salsiccia tritata, rosolata insieme ai gambi. Scegliete anche in relazione ai gusti dei vostri ospiti: potrete proporre anche un ripieno misto di verdure.

Scegliete funghi con le teste molto grandi perché dovranno essere un naturale cestino per accogliere la farcitura. Vi consigliamo di scegliere i funghi champignon perché sono i più diffusi e perché il loro cappello è morbido e molto carnoso: prima di acquistarli accertatevi però che siano sodi e duri al tatto.

Potete unire al composto per il ripieno le spezie e gli aromi che più vi piacciono:origano, prezzemolo tritato, maggiorana, pepe, peperoncino, per donare ai vostri funghi ripieni al forno un sapore più aromatico.

Se utilizzate funghi più piccoli ricordatevi di dimezzare le dosi della ricetta.

Conservazione.

I funghi ripieni si conservano per 1-2 giorni in frigorifero dopo la cottura. Possono essere congelati solo se sono stati utilizzati ingredienti freschi.