ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le frittelle di carnevale sono dei dolci fritti di origine veneziana, note anche come fritole veneziane, morbide palline di pastella arricchite con uvetta e pinoli oppure con le mele, e ricoperte di zucchero a velo. Le frittelle di carnevale, diffuse soprattutto nel nord Italia, si prestano a numerose varianti: esistono le versioni ripiene alla crema pasticcera, alla crema zabaione e quelle ripiene al cioccolato. La ricetta che vi propongo prevede una pastella semplice da realizzare, a cui si aggiunge l'uvetta, che permette alle frittelle di restare soffici e di non assorbire olio.

Come preparare le frittelle di carnevale.

Ammollate l'uvetta in una ciotola con dell'acqua ed il cucchiaio di rum. Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di latte tiepido e, in una ciotola, versate la farina, l'uovo, lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone grattugiata (1) e amalgamate gli ingredienti a mano o con l'aiuto di una frusta. Aggiungete il bicchiere di latte tiepido (2) in cui avete fatto sciogliere il lievito e continuate a mescolare fino a creare una pastella omogenea. Strizzate l'uvetta e aggiungetela alla pastella (3).

Amalgamate l'uvetta alla pastella (4) e lasciate lievitare la pastella per almeno 2 ore ricoprendo la ciotola con la pellicola trasparente. Scaldate l'olio in una padella con i bordi alti, prelevate delle piccole quantità di impasto con l'aiuto di un cucchiaio e lasciatele scivolare nell'olio bollente, friggendo poche frittelle alla volta (5). Quando le frittelle saranno belle gonfie e dorate da entrambi i lati, raccoglietele con la schiumarola, scolatele dall'olio e fatele asciugare su un piatto ricoperto di carta assorbente (6). Spolverizzate con lo zucchero a velo le vostre frittelle di carnevale e servitele.

Consigli.

  • Fate attenzione a non versare troppo impasto nell'olio perché le frittelle potrebbero rimanere crude al centro.
  • Se preferite, potete utilizzare lo zucchero semolato al posto dello zucchero a velo.
  • Se preferite, potete aggiungere i pinoli e le mele tagliate a pezzetti.

Varianti.

Frittelle di carnevale ripiene alla crema.

Realizzare le frittelle di carnevale o fritole veneziane ripiene alla crema è semplicissimo: il ripieno a base di crema zabaione è sicuramente il più ricco. Per realizzare la crema zabaione vi serviranno 4 tuorli, 100 gr di zucchero, 6 cucchiai di marsala secco e 250 ml di panna da montare. In una ciotola, con l'aiuto di una frusta, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, incorporare a filo il marsala. Cuocete a bagno maria su fuoco dolce, senza far bollire. Quando lo zabaione si sarà addensato,  togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Montate la panna e incorporatela allo zabaione. Riempire le frittelle con la sacca da pasticcere e spolverizzate con lo zucchero a velo.  Se preferite un ripieno dal gusto più delicato, potete realizzare la versione con la crema pasticcera e farcire le frittelle una ad una.