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Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le focaccine di patate sono un secondo piatto rustico e sfizioso e potete farcirle come più vi piace, magari con prosciutto e formaggio per una pietanza cremosa e con un ripieno davvero appetitoso. L'impasto è semplicissimo da realizzare e non necessita di lievitazione, vi basterà poi farcirle e cuocerle in padella in poco tempo. A seconda della dimensione possono essere servite anche come piatto unico, o come antipasto. Vediamo allora come preparare le focaccine di patate ripiene, per realizzare una pietanza irresistibile e appetitosa.

Come preparare le focaccine di patate ripiene.

Lessate le patate in acqua bollente oppure cuocetele nel microonde per circa 10 minuti, schiacciatele con la schiacciapatate mentre sono ancora calde e inseritele in una terrina. (1) Aggiungete l'uovo, il formaggio grattugiato, il sale e la farina. (2) Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. (3)

Un volta pronto formate una palla d'impasto e adagiatela sulla carta forno. (4) Stendete bene l'impasto con le mani e formate dei cerchi, due per ogni focaccia, aiutandovi con un bicchiere: potete realizzarne 6 medi oppure 8 piccoli. (5) Mettete al centro dei cerchi la farcitura, in questo caso prosciutto e formaggio morbido. (6)

Chiudete con i restati cerchi di impasto e schiacciate bene sui bordi per evitare che la farcitura fuoriesca durante la cottura. (7) Prendete una padella, scaldatela, aggiungete un filo d'olio e inserite le focaccine. (8) Fatele cuocere per un 2 o 3 minuti per lato. Saranno pronte quando cominceranno a dorarsi in superficie. (9) Le vostre deliziose focaccine di patate farcite sono pronte per essere servite calde e filanti.

Consigli.

Se preferite una pietanza più leggera e senza farciture, potete anche preparare le focaccine di patate semplici. Vi basterà seguire il procedimento per la preparazione base della nostra ricetta. Una volta creata la palla d'impasto realizzate una sorta di polpette da schiacciare che abbiano uno spessore di 1 cm. Mettetele in padella con poco olio e fatele cuocere 3 o 4 minuti per lato. Sopra potete anche aggiungere del rosmarino, o del pomodoro fresco.

Potete anche cuocere le focaccine di patate in forno a 180° per almeno 15 minuti spruzzandole prima con un po' di olio extravergine di oliva.

Come conservare le focaccine di patate.

Le focaccine di patate si possono conservare in frigo per due giorni ricoperte di pellicola trasparente oppure all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente. Prima di servirle riscaldatele nel forno per alcuni minuti.