difficoltà
Facile
tempi
6h 40min
dosi per
4 persone
calorie
350
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il fiocco di neve è un dolce napoletano di tendenza inventato dalla pasticceria Poppella del Rione Sanità. È una piccola brioche ripiena di crema di latte, panna e ricotta, gustosissima e amata da tutti al punto che la ricetta è stata replicata da tutte le pasticcerie di Napoli, tra cui la catena Casa Infante che ha rinominato i fiocchi di neve "nuvole".

Come fare il fiocco di Neve di Poppella in casa.

Preparate un piccolo lievito con 60 grammi di farina e 35 grammi di acqua e fate lievitare il composto per un'ora. Impastate la farina rimasta con il latte e il tuorlo d'uovo fin quando non otterrete un impasto duro. Lasciate riposare per 30 minuti.

impasto fiocco di neve

Unite latte all'impasto, poco per volta, e aggiungete la farina avanzata e lo zucchero. Dovete lavorarlo con la frusta con molta energia aggiungendo un cucchiaio di latte per volta dopodiché incordate e, sempre poco per volta, aggiungete il burro fatto a pezzettini in tre riprese.

Dopo un quarto d'ora dovete aggiungere il sale e impastare fino a far divenire la pasta molto elastica e lucida. Adesso è giunto il momento di creare una palla ungendola con olio di semi. Mettetela in frigo e lasciatela per circa tre ore. Stendete l'impasto a rettangolo, piegatelo a tre, arrotondatelo e rimettetelo in frigorifero per altre due ore.

Create delle brioscine da 20 grammi e fatele lievitare per poco più di due ore finché non hanno triplicato il loro volume. Il trucco per avere un ottimo fiocco di neve è nella lievitazione!

Lucidate le brioscine create con uovo sbattuto e mettete in forno statico a 170° per 20 minuti.

Fate raffreddare.

Qual è il procedimento per preparare la crema?

Mescolate la ricotta con lo zucchero e setacciatela. Amalgamate la panna montata e la unite alla crema pasticcera (qui potete scoprire come fare un'ottima crema pasticcera).

crema pasticcera per fiocchi di neve

Mettete un pezzetto di bacca di vaniglia nel latte e fate un'infusione.

Potete aggiustare di zucchero se non è dolce. Tagliate le brioches a metà e riempitele con la crema che avete preparato prima. Terminate spolverando un po' di zucchero a velo sul fiocco di neve.

Per creare un fiocco di neve simile all'originale di Ciro Poppella usate una siringa da cucina in modo da inserire la crema dentro alla brioscina senza tagliarla a metà.

Come nascono i fiocchi di neve di Poppella.

Fino a qualche anno fa Ciro di Poppella sfornava solo una ventina di fiocchi di neve tutte le domeniche, il vero boom si è verificato dopo la manifestazione "Tutti a scuola" quando Ciro regalò 5000 fiocchi di neve ai ragazzi disabili presso la Mostra d'Oltremare. Fu in quel preciso momento che nacque questa nuova tendenza.