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Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I finocchi gratinati sono un contorno gustoso da preparare al forno con una panatura di pangrattato, parmigiano ed erba cipollina. La ricetta dei finocchi gratinati si prepara senza besciamella ed è un ottimo abbinamento a secondi di carne perché leggero e aromatico. Non è una preparazione lunga, è facile da fare ed è consigliata se non amate il sapore dei finocchi lessati.

Come fare i finocchi gratinati.

Lavate i finocchi (1) e puliteli tagliando le foglie più esterne, le cime e la loro base. Tagliateli a metà e fate degli spicchi grandi (2). Grattugiate il pecorino romano in una ciotola, aggiungete il pangrattato e mescolate. Disponete in una teglia ricoperta di carta forno i finocchi creando un unico strato e ricopriteli con il formaggio grattugiato e il pangrattato. Ricoprite i finocchi con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete a 200° per 20 minuti in forno preriscaldato. Durante gli ultimi minuti di cottura, azionate il grill per creare la crosticina in superficie (3). Servite i finocchi gratinati ancora caldi.

Consigli.

  • Dovete formare un solo strato di finocchi senza sovrapporli per agevolare la gratinatura.
  • Potete sostituire l'erba cipollina con il rosmarino, che si sposa benissimo con i finocchi.

Conservazione.

I finocchi gratinati al forno possono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico per 1/2 giorni ma non possono essere congelati.