ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il filetto al pepe verde è un secondo piatto classico della cucina francese ed è servito con la sua golosa salsa, che ha conquistato un posto speciale nella cucina italiana. La ricetta è semplice e veloce da preparare anche se il filetto al pepe va cucinato al momento e deve essere di buona qualità.

Come preparare il filetto al pepe verde.

Fate aderire bene il pepe verde ai filetti, aiutandovi con le mani (1). In una padella antiaderente calda mettete una noce di burro e i filetti e cuoceteli un paio di minuti per lato. Togliete la carne dal fuoco e mettetela in un piatto, copritela con la carta stagnola per lasciarla al caldo. In padella versate tre dita di brandy e fate sfumare, aggiungete la senape (2) e la panna da cucina. Mettete nuovamente i filetti in padella (3) e fateli insaporire con la salsa solo per qualche istante. Servite subito.

Consigli.

Se la salsa del filetto al pepe verde è eccessivamente secca, aggiungete uno o due cucchiai di latte per allentare la consistenza.

I tempi di cottura devono essere brevi per poter cuocere bene la carne e lasciare che il cuore del filetto rimanga rosso.

Varianti.

Filetto al pepe verde vegano.

Potete cucinare un buonissimo filetto al pepe verde senza proteine animali usando il seitan tagliato dello stesso spessore del filetto “originale”. Procedete esattamente come nella ricetta sopra sostituendo però il burro con l’olio e la panna con latte di soia facendo attenzione che non sia già zuccherato.

Si può fare il filetto al pepe verde senza brandy?

Potete preparare il filetto al pepe verde senza brandy utilizzando, però, la stessa quantità di vino bianco, di rum o di marsala. Naturalmente il sapore sarà differente ma aromatizzano bene il filetto.

Cosa abbino al filetto al pepe verde?

Al filetto al pepe verde potete abbinare contorni delicati e freschi ed evitare di cominciare con un primo piatto. Un’ottima insalatina mista o un’insalatina di rucola potrebbero essere la soluzione migliore. Altrimenti potete optare per un’altra verdura di stagione fresca, per esempio i finocchi crudi in inverno e piselli freschi in primavera.

Che vino abbinare al filetto al pepe verde.

Il pepe verde è un piatto corposo e strutturato, quindi bisogna servirlo con un vino che pulisca la bocca e doni un senso di freschezza. Vi consiglio quindi di servirlo con un Barbaresco oppure con un Nebbiolo a temperatura ambiente. Due vini rossi non eccessivamente strutturati, quindi non pesanti, che sciacquano la bocca.