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Donuts: la ricetta delle ciambelle americane soffici e colorate

Preparazione: 10 Min
Cottura: 6 Min
Lievitazione: 2 ore e 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 donuts
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Ingredienti
Farina 00
100 gr
Farina manitoba
200 gr
uovo
1
Zucchero semolato
20 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
Latte
110 ml
Acqua tiepida
30 ml
Burro morbido
45 gr
Olio di semi di arachide
q.b.
Per la glassa e le decorazioni
Zucchero a velo
q.b.
Latte
q.b.
Coloranti alimentari in gel
q.b.
Zuccherini
q.b.

I donuts, conosciuti anche come doughnuts, sono delle ciambelle fritte americane, molto soffici e dolci, ricoperte con una densa e colorata glassa a specchio o con cioccolato fuso e zuccherini. Tipici delle colazioni e delle merende statunitensi, sono ormai celebri e diffusi in tutto il mondo, grazie alla loro presenza in film, serie tv e cartoni animati: in particolare per il personaggio di Homer Simpson che, con la sua passione per questi deliziosi dolcetti, ha fatto sognare milioni di spettatori.

La storia dei donuts ha, in realtà, delle radici molto antiche: pare che le loro antenate siano le olykoeks olandesi, paste lievitate con miele e frutta secca, esportate in America dai Padri Pellegrini che si spostarono dal Vecchio al Nuovo Mondo portando con loro il "De Verstandige Kock", il ricettario più famoso d'Olanda, pubblicato nel 1667. I doughnuts, nella loro rielaborazione americana, iniziarono a diffondersi all'inizio dell'Ottocento e subirono diverse modifiche nel corso degli anni, grazie anche all'invenzione del lievito in polvere.

L'impasto di queste deliziose ciambelle si prepara con un mix di farina 00 e farina manitoba, a cui aggiungerai un uovo, lievito di birra fresco, latte, acqua, zucchero e burro. Il panetto dovrà lievitare fino a triplicare il suo volume, poi potrai stenderlo e ritagliare, con un coppapasta e un tappo di bottiglia, dei donuts perfettamente rotondi con il classico buco al centro, che andranno poi fritti in olio di semi di arachide bollente. Se preferisci una versione più leggera, puoi optare per la cottura in forno.

A parte, andrà realizzata la glassa a base di zucchero, latte e colorante alimentare: potrai scegliere la quantità di colorante da aggiungere, oppure decidere di lasciarla trasparente e leggermente più liquida. Puoi usare anche del cioccolato fondente, al latte o bianco fusi, e infine guarnire i donuts con praline, scagliette di frutta secca, zuccherini, meringhe, canditi o gocce di cioccolato: puoi dare libero sfogo alla fantasia.

Una volta pronti, i donuts andrebbero consumati subito, per poterne apprezzare al massimo la consistenza morbida e il sapore zuccherino. Se preferisci, puoi farcirli con crema pasticciera, crema al limone, crema al cioccolato, marmellata o nutella, con l'aiuto di un sac à poche. Grazie alla loro bontà e all'aspetto scenografico, i donuts hanno ispirato anche altre preparazioni dolci, come la torta a tema.

Scopri come preparare a regola d'arte i donuts americani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi scoprire altre varianti di ciambelle fritte di origine italiana o internazionale, prova anche i frati fritti, le graffe napoletane e le ciambelle ripiene di crema.

Come preparare i donuts

Realizzare i donuts non è complesso, ma richiede un pizzico di manualità e di pazienza per i tempi di lievitazione: quando l'impasto avrà raddoppiato il proprio volume, ti basterà stenderlo e formare le classiche ciambelle, da far riposare 30 minuti e friggere in olio bollente prima della fase decorativa finale.

Come preparare l'impasto dei donuts

Versa entrambe le farine all’interno di una terrina 1.

Unisci lo zucchero 2.

Aggiungi l’uovo, sbattuto in una ciotolina a parte 3.

Versa il latte e l'acqua 4.

Sbriciola il lievito di birra e aggiungilo agli altri ingredienti 5.

Inizia a impastare prima con una forchetta e, successivamente, con le mani. Unisci poco per volta il burro morbido, ridotto a tocchetti 6.

Continua a lavorare l’impasto finché non risulterà liscio e omogeneo 7. Coprilo con un canovaccio e lascia lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.

Quando sarà ben gonfio e lievitato, stendi l’impasto su un piano infarinato e con un coppapasta ritaglia dei cerchi; fora al centro le ciambelle aiutandoti con il tappo di una bottiglia 8. Tieni da parte i pezzi di impasto avanzato: con questi potrai realizzare dei golosi donut holes.

Disponi le ciambelle su dei quadrati di carta forno 9 e lascia lievitare nuovamente a temperatura ambiente per 30 minuti.

Friggi le ciambelle in olio di semi bollente, alla temperatura di circa 160-170 °C, fino a completa doratura 10.

Scola le ciambelle su un piatto, rivestito con carta assorbente da cucina 11, per far assorbire l'olio in eccesso.

Come preparare la glassa

Realizza le varie glasse unendo, in diverse ciotoline, zucchero a velo, qualche goccia di latte e il colorate alimentare in gel, mescolando velocemente con un cucchiaino 12.

Come decorare i donuts

Immergi le ciambelle nelle diverse glasse, decorale e sistemale su un piatto. Trasferisci in frigorifero per 10 minuti 13.

Gusta i tuoi donuts 14, magari accompagnandoli con un bicchiere di latte tiepido o un cappuccino.

Consigli

Se non vuoi friggere, puoi cuocere i donuts in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti, fino a doratura uniforme.

I donuts hole possono essere fritti e passati semplicemente in un po' di zucchero semolato, quando ancora caldi. Saranno delle piccole bontà da gustare in un sol boccone.

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