difficoltà
Facile
tempi
1h 30min
dosi per
8 persone
calorie
273
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata di mele e crema è uno dei dolci più classici della cucina italiana che vi consiglio di preparare se amate i dolci con le mele. Potete preparare in anticipo sia la pasta frolla che la crema pasticcera se avete poco tempo a disposizione ma, per il resto, si tratta di una ricetta facile da preparare.

Come preparare la crostata di mele e crema.

Preparate la pasta frolla.
Nella ciotola del mixer ponete la farina, il pizzico di sale ed il burro ancora freddo da frigorifero e tagliato a pezzetti. Frullate fino a quando il composto non risulti sabbioso (1). Aggiungete lo zucchero, unite i semi delle due bacche di vaniglia e successivamente le uova (2). Lavorate il composto sino ad ottenere un impasto liscio e compatto; avvolgetelo nella pellicola per alimenti (3) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Mentre la frolla riposa, preparate la crema pasticcera.
Ricavate la scorza del limone con un pelapatate cercando di evitare quanto più possibile la parte bianca. Se non riuscite, levatela successivamente con un coltellino. In un pentolino miscelate per bene amido e zucchero; a parte, fate scaldare il latte senza però farlo arrivare a bollore.
Unite all'amido e allo zucchero le uova (4), mescolate il tutto e successivamente versate lentamente il latte mescolando continuamente con una frusta così da non creare grumi (5); aggiungete la scorza di limone (6) e mettete sul fuoco a fiamma bassa, sempre rimestando e portate a bollore. Continuate a rimestare per un paio di minuti ancora, sino a quando il movimento della frusta non lascerà la scia sulla superficie della crema. Aiutatevi con un cucchiaio per capire se la crema ha raggiunto la giusta densità. Se questa fa fatica a scivolar via da esso, allora è sicuramente pronta.

Sbucciate e private del torsolo le mele, tagliatele a fettine sottili e cospargetele con del succo di limone.
Stendete la pasta frolla di uno spessore di circa 5 mm (7). Imburrate e infarinate una tortiera e rivestitela con la pasta frolla. Con l'aiuto di una forchetta bucherellate il fondo (8) e versate un po' di crema (9).

Distribuite la crema con l'aiuto di una spatola (10) e disponetevi su tutta la superficie le fettine di mele (11). Prima di infornare, cospargete il tutto con zucchero di canna (12). Infornate a 180°C forno preriscaldato e ventilato sino a quando la frolla non sarà dorata e le mele lievemente caramellate ai bordi.

Come ottenere mele perfettamente cotte per la crostata.

Nella crostata di mele e crema può accadere che le mele non cuociano perfettamente: per evitare questo scomodo inconveniente, la prima cosa da fare è che le fette siano tagliate tutte della stessa dimensione.
Se non siete sicuri di riuscire con l'uso del coltello, avvaletevi di una mandolina.
Più le fette saranno sottili, più diminuirà il rischio che non cuociano. Ma se amate le mele tagliate in pezzi grandi, nessun problema! Tagliatele in ottavi e fatele cuocere 5 minuti in padella con del burro prima di disporle sulla crema.

Consigli.

La crostata di mele e crema può essere preparata in una versione più fresca cuocendo la crostata anche in bianco e aggiungendo, con un po' di burro e zucchero, la crema e le mele cotte in padella solo dopo che il guscio sarà cotto;
Utilizzate una tortiera con fondo removibile, vi aiuterà ad estrarre la crostata senza richiare di far scivolare via il contenuto;
Un foglio di carta forno sul fondo della torriera risulterà un valido alleato per sformarla;
Non esagerate con la quantità di crema, potrebbe danneggiare la cottura della pasta frolla.