difficoltà
Facile
tempi
1h 30min
dosi per
4 persone
calorie
195
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata di marmellata è uno dei dolci più amati in Italia, la ricetta originale è veramente facile e veloce da preparare. Un guscio di pasta frolla classica da farcire con il vasetto di marmellata che più amate, per esempio quella di fragole, ciliegie, albicocche e chi più ne ha più ne metta. La crostata è una di quelle torte che, se fatta in casa è incredibilmente più gustosa.

Come preparare la crostata di marmellata.

In una ciotola capiente mettete la farina, il burro freddo a tocchetti, lo zucchero e i due tuorli (1). Impastate con la punta delle dita fino a che non ottenete un impasto omogeneo. Adesso mettete a riposare la pasta frolla in frigorifero per almeno 30 minuti. Ora stendete l’impasto e mettetelo in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata e bucate il fondo con i rebbi della forchetta (2). Dai bordi tagliate la pasta in eccesso con un coltello e reimpastatela. Stendete nuovamente l’impasto avanzato e ricavate delle striscioline che ci serviranno a decorare la crostata. Ora mettete tutto in freezer per 30 minuti. Adesso estraete il guscio di frolla dal congelatore e farcitelo con la marmellata e decorate con le strisce di frolla (3). Mettete la crostata in forno ventilato a 180°  per circa 50/60 minuti. Fino a doratura in modo che la pasta frolla risulti croccante. Se preferite la crostata morbida potete aggiungere all’impasto qualche grammo di lievito per dolci. Per decorare potete aggiungere la frutta secca nei rombi creati dalle strisce.

Varianti.

Crostata con frolla vegana.

La pasta frolla può essere preparata con l’olio d’oliva al posto del burro ed eliminando le uova. Usate 70 ml di olio evo e 70 ml di acqua, impastate per amalgamare bene gli ingredienti. Se vi rendete conto che manca ancora del liquido aggiungetene poco alla volta. I passaggi per preparare la crostata sono uguali alla ricetta sopra.

Crostata con crema pasticcera.

Nel caso in cui vogliate preparare la classica crostata con crema pasticcera e frutta di stagione dovete cuocere separatamente il guscio di frolla. Quindi seguendo questa ricetta arrivate fino al passaggio n° 3 e a questo punto mettete un foglio di carta forno sopra la vostra frolla e metteteci sopra dei legumi secchi (ceci, fagioli o lenticchie) e cuocete il guscio in forno. Separatamente preparate la crema pasticcera. Ora che, sia il guscio che la crema sono freddi, versate la crema nel gusto e decorate con la frutta fresca.

Crostata gluten free.

Per preparare una crostata senza glutine, che vada bene per celiaci ed intolleranti, potete utilizzare un mix di farina di riso e di mais, oppure i mix preparati che si trovano facilmente in commercio. I passaggi sono gli stessi della ricetta indicata sopra. Sarà molto friabile questa pasta frolla, quindi vi consiglio di prestare molta attenzione se volete spostarla dalla tortiera in cui è stata cotta.

Come conservare la crostata.

La crostata di marmellata si conserva per circa 6/7 giorni. Chiudete la torta in un contenitore ermetico e mettetela in un luogo asciutto, ad esempio il forno. Non mettetela in frigorifero perché altrimenti la frolla perderebbe tutta la sua croccantezza. Se preparate la crostata con la crema pasticcera e la frutta invece bisogna sempre chiudere la torta in un contenitore a chiusura ermetica e conservarla in frigorifero, a discapito della frolla, per poter conservare al meglio la frutta e la crema pasticcera.