ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crocchette di tofu possono essere gustate come antipasto o secondo piatto, ma sono l'ideale anche per un simpatico aperitivo in stile finger food. Un piatto vegano leggero senza l'aggiunta di uova nè formaggi ma molto gustoso: un interno morbido e la panatura croccante composta da crema di ceci e pangrattato, una pietanza deliziosa da accompagnare con un'insalata fresca, verdure grigliate e salsette a piacere.  Ma ecco come prepararle in pochi minuti!

Come preparare la crocchette di tofu.

In una ciotolina mescoliamo la farina di ceci con l’acqua, mischiate con una frusta fino ad ottenere una cremina liscia e omogenea.(1) Per insaporire la pastella mettete due cucchiai di salsa di soia (2) e aggiungete anche il basilico e l’erba cipollina tritati finemente, oppure le erbe che preferite: molto adatta a questa pastella anche la salvia.(3)

Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.(4) Ora prendete i panetti di tofu e tagliateli prima in due parti e poi ricavatene dei quadrotti.(5) Passate i pezzetti di tofu nella pastella di ceci, fate sgocciolare bene l’eccesso e infine impanateli nel pane grattugiato cercando di farlo aderire bene a tutti i lati.(6)

Scaldate una padella antiaderente con un po’di olio e fateci rosolare le crocchette di tofu.(7) Fate cuocere a fiamma media 5 minuti per lato o comunque fino a quando non saranno dorate.(8) Una volta pronte potete servirle su un letto di insalata aggiungendo del sesamo per guarnire: un piatto leggero, sano e gustoso. (9)

Consigli.

Potete aromatizzare i cubetti di tofu mettendoli in un contenitore con olio, sale, pepe e succo di limone, da aromatizzare poi con una spezia a piacere: curry, zenzero, rosmarino, per poi passarli nella pastella di ceci e nel pangrattato.

Se preferite una panatura più croccante utilizzate la farina di mais al posto del pangrattato. Per una panatura sfiziosa potete anche utilizzare dei fiocchi d'avena.

Se volete realizzare delle polpette di tofu, frullate i cubetti insieme alle verdure che preferite, ad esempio spinaci o zucchine e carote, aggiungete un po' di farina per formare le vostre polpettine e cuocete in padella con un po' di olio extravergine di oliva.

Se volete evitare la frittura potete cuocere le crocchette di tofu in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.