difficoltà
Facile
tempi
50min
dosi per
4 persone
calorie
450
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crocchette di patate sono un antipasto goloso di polpette a base di patate, uova e formaggio, dorate e croccanti all'esterno e morbide all'interno. Possono essere anche un ottimo contorno per piatti di carne e pesce.

La preparazione delle crocchette di patate è facile da realizzare e, inoltre, bastano pochi minuti e tanta attenzione per servire un piatto speciale.

Come preparare le crocchette di patate

Lessate le patate in abbondante acqua salata con tutta la buccia (1). Una volta cotte togliete le patate dall’acqua, lasciatele leggermente raffreddare e privatele della buccia (2). Riducetele a una purea senza grumi con uno schiacciapatate (3).

Unite alle patate 2 tuorli (4) e mescolate per bene. Aggiustate di sale e pepe (5). Aggiungete il parmigiano (6) ed amalgamatelo al resto del composto ma potete anche non aggiungerlo se non lo desiderate.

In una ciotola, sbattete due uova (7) e, in una seconda ciotola, versate il pangrattato (8). Impastate il composto con le mani, formate dei cilindretti di patate e passateli nell’uovo (9).

Consigli.

Passate la crocchetta nel pangrattato (10) in modo che aderisca su tutti i lati e per far sì che, durante la cottura, le patate siano sigillate perfettamente all’interno.

Versate l’olio di semi in una pentola di ferro abbastanza profonda. Quando l’olio ha raggiunto la temperatura corretta, immergete le crocchette di patate (11). Quando si sono dorate completamente mettetele sulla carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso (12).

Se volete preparare le crocchette per celiaci, utilizzate un pangrattato senza glutine.

Per una panatura ancora più croccante, ripetete questa operazione due volte. Il passaggio della panatura, infatti, è fondamentale per non far sfaldare le crocchette di patate durante la cottura.

L’olio di semi migliore da utilizzare è l’olio di semi di arachidi, perché è quello con in punto di fumo più alto, questo vi permette di avere una frittura omogenea e non le prime crocchette perfette e le ultime bruciate. Se volete fare delle crocchette leggermente più dietetiche potete cuocerle in forno, mettete un filo d’olio sulle crocchette ed infornate a circa 200° fino a doratura.

Crocchette di patate: trucchi e segreti di preparazione.

Sono tre i segreti per non far aprire e sfaldare le crocchette di patate

Olio molto caldo.

Il primo di questi è usare un olio ben caldo per friggere, se possibile olio extra vergine di oliva. La temperatura deve essere intorno ai 175° da misurare con un termometro per alimenti o aspettando che l'olio cominci a fare un po' di fumo.

Impasto non troppo liquido.

Un altro trucco per non far aprire le crocchette quando si friggono è di usare un impasto non troppo liquido ma con una massa abbastanza densa per potergli dare la forma che desiderate. Per questo motivo, potete riporre l'impasto per circa 45 minuti nel congelatore per farlo congelare leggermente prima di conferirgli una forma.

Patate asciutte e fresche.

Nella fase iniziale della preparazione, le patate devono essere asciutte e fresche. Quando cominciate a lessarle, fatele raffreddare e mettetele a riposare in frigorifero fino al momento in cui devono essere fritte. Un'altra soluzione può essere quella di bollire le patate il giorno prima, di scolarle e di conservarle in frigorifero.

Come conservare le crocchette di patate

Le crocchette di patate vanno consumate appena fatte, perché altrimenti risultano poco croccanti. Però si conservano perfettamente in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 4 giorni. In caso contrario potete prepararle fino alla panatura e, invece di cuocerle, potete congelarle, facendo molta attenzione che le crocchette non siano attaccate tra di loro. Poi al momento di scongelarle le immergete direttamente nell’olio bollente. Poche per volta in modo che la temperatura dell’olio non si abbassi eccessivamente e rovini la buona riuscita della frittura.