difficoltà
Facile
tempi
30min
dosi per
3 persone
calorie
600
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema diplomatica è la deliziosa e golosa unione tra crema pasticcera e crema chantilly ed è una delle preparazioni base che, di solito, si utilizza per farcire la torta diplomatica. Potete però utilizzarla anche come dolce al cucchiaio e per altri tipi di preparazione poiché non ha un gusto molto deciso e si adatta a diversi tipi di consistenze e sapori. Per esempio, potete anche utilizzarla per farcire il tiramisù al posto della crema al mascarpone.

Come preparare la crema diplomatica.

Preparate la crema pasticcera. Mettete il latte a scaldare in un pentolino e aggiungete un cucchiaio di estratto di vaniglia (1). Nel frattempo mettete in una ciotola capiente un tuorlo e un uovo intero (2) e aggiungete lo zucchero semolato. Lavorate il composto con una frusta elettrica fino a che non diventa spumoso (3).

Aggiungete il latte a filo (4) continuando a lavorare con una frusta a mano. Unite la farina setacciata (5). Rimettete il composto sul fuoco dolce e mescolate con una frusta a mano fino a che non si addensa (6). Ci vorranno circa 6/7 minuti.

Coprite la crema pasticcera con la pellicola alimentare (7) in modo che non si crei la pellicina in superficie. Quando la crema pasticcera si è completamente raffreddata montate la panna fresca e unite lo zucchero a velo (8). Mescolate per bene in modo che non ci siano grumi. Unite, quindi, la crema chantilly alla crema pasticcera (9) e amalgamate per bene le due creme.

Consigli.

Se la crema diplomatica è impazzita, mettetela in un nuovo pentolino e lavoratela col mixer a velocità lenta. Nel momento in cui la crema ha raggiunto una sua omogeneità, assaggiatela per capire se presenta un sapore farinoso perché, in tal caso, la crema è coagulata prima della cottura. Aggiungete, quindi, in questo caso, mescolando di continuo, un filo di latte freddo e fatela ancora cuocere sul fuoco mescolando di continuo e terminate la cottura. Attendete che si sia raffreddata completamente e aggiungete, per ogni tazza di crema, mezza tazza di ricotta di mucca.

Per avere una crema diplomatica più densa e soda, aggiungete un foglio di colla di pesce per evitare, come risultato finale, una crema troppo liquida.

Varianti.

Crema diplomatica senza glutine.

La crema diplomatica può essere preparata senza glutine. Preparate la crema pasticcera senza glutine, utilizzando la maizena come addensante al posto della farina, circa 50 gr. Inoltre prestate attenzione allo zucchero a velo utilizzato per la crema chantilly, controllate che sia privo di glutine in modo da preparare una crema a prova di celiaco.

Crema diplomatica al cioccolato.

Preparate la crema pasticcera. Scaldate 250 ml di latte in un pentolino e aggiungeteci l'essenza di vaniglia. Sbattete tre tuorli d'uovo, due cucchiai di zucchero, 25 grammi di farina setacciata e riscaldate sul fuoco aggiungendo il latte a filo. Quando la crema si sarà rappresa, fatela riposare in frigorifero coperta da una pellicola trasparente. Preparate la crema chantilly: versate 250 ml di panna per dolci in un contenitore freddo e montatela con le fruste elettriche fin quando non avrà assunto una consistenza spumosa. Mescolate la panna con quattro cucchiai di zucchero a velo che con la crema pasticcera. Sbriciolate una barretta di cioccolato fondente e fatela sciogliere in un pentolino a bagnomaria. Una volta raffreddata, unitela alla crema pasticcera e alla crema chantilly.

Come aromatizzare la crema diplomatica.

La crema diplomatica, come abbiamo detto, è particolarmente versatile. Potete quindi accompagnarla a diversi ingredienti che ne esalteranno il gusto e la consistenza. Potete aromatizzare la crema pasticcera (sostituendo la vaniglia) con il limone, con l’arancia oppure con il caffè. Se amate il cioccolato invece potete, insieme allo zucchero a velo, unire 3 cucchiai di cacao amaro alla panna montata e poi unirla alla crema pasticcera.  Potete anche servire la crema diplomatica in una coppetta con i frutti di bosco e un crumble classico, un dolce veloce e delizioso soprattutto in estate.

Come conservare la crema diplomatica.

La crema diplomatica si conserva in un contenitore ermetico per circa due giorni, ovviamente la consistenza rischia di cambiare a causa della panna, ma il gusto rimane delizioso. Non consiglio di congelare questa crema, ma anzi di consumarla e di utilizzarla per farcire una torta il giorno stesso in cui la si prepara.