difficoltà
Media
tempi
40min
dosi per
12 persone
calorie
397
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il casatiello è il rustico della tradizione pasquale napoletana, ha un impasto simile a quello del pane ma è lavorato con lo strutto e arricchito con formaggi e salumi. Sulla superficie si pongono delle uova crude, che diventano sode durante la cottura, fissate con dei cordoncini d'impasto. La ricetta delle corone di casatiello è un'idea molto astuta per offrire dei casatielli monoporzione, belli da vedere grazie alla decorazione originale con i semi di sesamo ma che conservano i simboli della Pasqua, cioè il salame, il formaggio e le uova. Questo rustico può essere consumato sia caldo che freddo e può essere preparato per la gita fuori porta di Pasquetta.

Sciogliete in una ciotola il lievito nel latte e l'acqua tiepida (1). Aggiungete la farina, il sale (2), la sugna e impastate (3).

Formate un panetto morbido e omogeneo (4) e fatelo lievitare per 2 ore. Quando avrà raddoppiato il suo volume, stendetelo (5) e aggiungete pepe e prosciutto cotto tagliato a cubetti (6).

Aggiungete il provolone e il salame tagliato a pezzetti (7) e impastate (8). Dividete l'impasto in tante piccole palle e date una forma cilindrica (9).

Create dei piccoli cordoncini (10) e intrecciateli (11) a due a due fino a formare delle corone. Ponete all'interno un uovo crudo e fate lievitare per un'ora. Spennellate con il tuorlo d'uovo, decorate con dei semini di sesamo e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 25 minuti. Servite le corone di casatiello calde.