difficoltà
Facile
tempi
45min
dosi per
0 persone
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La nutella fatta in casa è una crema spalmabile fatta con latte, cioccolato fondente, burro e zucchero bianco, facile da realizzare in casa e perfetta da spalmare su pane, fette biscottate o da usare come farcitura per crostate o biscotti. Per ottenere una Nutella fatta in casa di buona qualità bisogna partire da ingredienti di buona qualità. Vi consiglio quindi di acquistare del buon cioccolato fondente al 70%, del latte intero di alta qualità e nocciole di provenienza italiana. Lo zucchero che ho usato è quello bianco semolato ma potete tranquillamente utilizzare lo zucchero di canna integrale.

Come si fa la Nutella fatta in casa.

Mettete lo zucchero in un frullatore e riducetelo in polvere. Otterrete così lo zucchero a velo che si amalgamerà agli altri ingredienti e vi permetterà di ottenere una crema liscia e morbida.

Mettete le nocciole su una teglia da forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 120° per dieci minuti, muovendole un poco dopo i primi cinque minuti.

Dopo averle tostate usate un panno per sfregarle e liberarle dalle pellicine.

Aggiungetele allo zucchero a velo e continuate a tritare fino a trasformare il composto in una pasta morbida.

Tagliate a dadini il cioccolato fondente e aggiungetelo al composto.

Aggiungete il burro e il latte e frullate.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e sodo trasferitelo in un pentolino e fatelo cuocere a fuoco medio-basso mescolando continuamente per dieci minuti circa e facendola addensare.

Mettete la Nutella ancora calda in vasetti di vetro sterilizzati e chiudete il coperchio. Quando si sarà freddato mettete in frigo.

La nutella fatta in casa è pronta per essere spalmata sul pane.

Consigli.

Non stupitevi se il composto diventerà molto cremoso, è normale, con il calore del mixer il cioccolato si scioglierà e questo faciliterà l'amalgamarsi di tutti gli ingredienti.

Conservazione.

La Nutella fatta in casa si conserva in frigo per circa una settimana quindi fate attenzione a prepararne solamente la dose che pensate potrete consumare in questo periodo di tempo.