ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ciambellone all'acqua è la ricetta per fare la "ciambella più soffice del mondo" di Adelaide Melles. Questa ciambella leggera e profumata è un dolce perfetto per la prima colazione, che piace moltissimo ai bambini, che si realizza senza latte e senza burro ma solo con l'acqua. Può essere, inoltre, una base per delle varianti golosissime con il cacao oppure completamente vegane.

Preparazione.

Montate le uova con lo zucchero e amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso (1).

Aggiungete l'olio (2) e metà farina (3) e mescolate dal basso verso l'alto per far legare gli ingredienti fra loro.

Aggiungete l'altra metà della farina e lavorate energicamente l'impasto (4).

Incorporate l'acqua (5) e mescolate. Unite il lievito setacciato (6) e continuate ad amalgamare.

Versate 3/4 del composto in uno stampo per ciambella (7), aggiungete il cacao (8) e mescolate.

Cuocete il ciambellone all'acqua in un forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo (9).

Ciambellone all'acqua senza uova.

Il ciambellone all'acqua senza uova è la variante vegana di questa ricetta e non prevede l'utilizzo di ingredienti di origine animale, il che lo rende perfetto per una dieta vegana. Agli ingredienti della classica ricetta della ciambella all'acqua, quindi, togliete le uova e profumate il dolce con la scorza di un limone biologico.

Conservazione.

Il ciambellone all'acqua si conserva chiuso per 3/4 giorni a temperatura ambiente.