difficoltà
Facile
tempi
1h 10min
dosi per
6 persone
calorie
410
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La ciambella al cioccolato fondente è un dolce sofficesemplice e veloce da preparare, ed è la classica ricetta della nonna. Non potrete più fare a meno di questa torta golosa, che potete variare aggiungendo gocce di cioccolato nell'impasto o glassata con cioccolato bianco.

Come preparare una ciambella soffice al cioccolato.

Sciogliete il burro ed il cioccolato nel microonde e lasciateli raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola capiente, (1) sbattete le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, in modo che non si senta più la granulosità dello zucchero.  Quando il cioccolato ed il burro si sono intiepiditi uniteli alle uova e mescolate per bene.

Unite il latte e mescolate per bene. Setacciate e unite la farina, il lievito ed il cacao (2). Uniteli poco per volta agli ingredienti umidi e mescolate per bene. Versate il composto ottenuto (3) in uno stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, ed infornate a 165° per circa 60 minuti. Come per tutte le torte da dispensa però, è sempre valida la prova dello stecchino, bucate la vostra torta (solo verso la fine della cottura, altrimenti si affloscia) con uno stecchino lungo, se lo stecchino esce pulito allora la torta è pronta, altrimenti, deve cuocere ancora un pochino.

Consigli per una ciambella al cioccolato soffice.

  • Innanzitutto per avere una ciambella più soffice potete sostituire con la fecola di patate una parte della farina. Un altro trucco è quello di aggiungere un pizzico di bicarbonato all'interno dell'impasto per migliorare l'azione del lievito.
  • Gli ingredienti vanno adoperati a temperatura ambiente per farli agire meglio.
  • Ricordate sempre di setacciare farina, lievito in polvere e cacao per evitare la formazione di grumi.
  • Dopo aver aggiunto il lievito, dovete infornare subito altrimenti riponete l'impasto nel frigorifero per poi utilizzarlo. Il forno va necessariamente preriscaldato e portato a temperatura di 180°. Non variate mai la temperatura durante la cottura dell'impasto.
  • Terminata la cottura, aprite lo sportello del forno e lasciate la ciambella ancora dentro, per cinque minuti, prima di sfornarla. Toglietela dallo stampo quando è completamente raffreddata.

Varianti.

La ciambella al cioccolato può essere preparata con diversi tipi di cioccolato e soprattutto potete arricchirla come volete, con la frutta fresca come le pere oppure con la frutta secca come le mandorle, insomma gli ingredienti che avete nella dispensa. Vediamo insieme come preparare alcune varianti.

Ciambella con la nutella.

La nutella si sa, ha un posto speciale nel cuore di tutti noi, questa ciambella alla nutella è qualcosa di estremamente goloso. Potete preparare la ricetta originale della ciambella al cioccolato, riportata sopra, sostituendo i 150 grammi di cioccolato fondente con 150 grammi di nutella. Una delizia incredibile da inzuppare nel latte la mattina.

Ciambella all’acqua senza burro e senza uova.

La ciambella al cioccolato all'acqua è una ciambella vegan perché possiamo prepararla senza latticini e senza uova ed è, quindi, adatta anche a persone che sono intolleranti o allergiche a questi ingredienti, oltre che a persone che sono a dieta ma non vogliono rinunciare ai dolci. Utilizzeremo l’olio di semi come parte grassa dell’impasto. Sciogliete 190 grammi di zucchero in 320 millilitri di acqua, quando si è formato una specie di sciroppo unitevi 90 grammi di cioccolato e scioglietelo completamente. Ora lasciate raffreddare il tutto. In una ciotola capiente versate lo sciroppo di cioccolato e setacciate una bustina di lievito, 200 grammi di farina e 30 grammi di cacao amaro. Amalgamate bene tutti gli ingredienti facendo attenzione che non si formino grumi. Unite 90 millilitri di olio di semi e versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata. Lasciate cuocere per circa un'ora.

Ciambella bicolore.

La ciambella bicolore è un dolce molto saporito che si realizza mescolando tutti gli ingredienti. Conosciuta anche come ciambella marmorizzata, è semplice da preparare, ecco la ricetta: riprendete quindi la ricetta originale e dimezzate le dosi di cioccolato e cacao amaro. Sbattete le uova con lo zucchero, unite il burro sciolto a temperatura ambiente ed il latte. Ora unite la farina ed il lievito setacciato. Dividete l'impasto esattamente a metà, in una ciotola mettete un cucchiaino di estratto di vaniglia, mentre nella seconda ciotola dovete unire 75 grammi di cioccolato fondente fuso, a temperatura ambiente, e 50 grammi di cacao amaro. Versate nello stampo, imburrato ed infarinato prima l’impasto neutro e poi quello bicolore, se cercate l’effetto marmorizzato con un coltello fate qualche disegno, ma non troppo altrimenti i due impasti si amalgamano e perdete l'effetto bicolore, altrimenti non toccate niente ed infornate la torta così come è.

Ciambellone allo yogurt.

Il ciambellone allo yogurt si prepara con gli albumi montati a neve e il sale per poi mescolarlo con yogurt, zucchero, olio e farina. Ottimo dolce per colazione, è una torta senza burro, soffice e veloce da preparare.