ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La Chiffon Cake è la celeberrima ciambella americana ed è una torta la cui sofficità e morbidezza sono i segni distintivi. Semplice da preparare a casa, può essere aromatizzata con la vaniglia, la scorza d'arancia o di limone o addirittura con le gocce di cioccolato. La Chiffon Cake può essere usata anche come base per altre torte ma necessita di uno stampo alto almeno 12 cm, in modo che in forno durante la lievitazione non esca l’impasto.

Come preparare la chiffon cake.

In una ciotola capiente setacciate la farina ed il lievito (1). Aggiungete 250 grammi di zucchero e mescolate per bene (2). Al centro create uno spazio per i tuorli, l’estratto di vaniglia, l’olio e l’acqua (3). Mescolate energicamente con una frusta manuale in modo che non si formino i grumi.

Separatamente, in una seconda ciotola, montate gli albumi a neve (4). Aggiungete quasi subito il cremor tartaro (5) e quando i vostri albumi hanno incorporato una buona quantità di aria unite anche lo zucchero rimanente (6). Una volta che avete terminato, i vostri albumi dovranno essere abbastanza sodi da non cadere se capovolgete la ciotola.

Unite metà degli albumi al composto di uova (7) e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto in modo che non si smontino. Quando sono bene amalgamati aggiungete la restante parte. Una volta che l'impasto è pronto (8) versatelo nello stampo e infornate a 180° per circa 60 minuti (9). Per verificare che la cottura sia avvenuta correttamente utilizzate uno stecchino di legno, se inserendolo nella torta non rimane attaccato l'impasto allora significa che è ben cotto. Lasciate raffreddare la chiffon cake, decoratela con zucchero a velo e scorza di limone, donerà un profumo delizioso.

Consigli.

La chiffon cake aromatizzata è perfetta per la colazione o per la merenda dei vostri bambini, ma con qualche accorgimento può diventare un ottimo dessert. Tagliate a metà la torta e farcitela con la marmellata di lamponi e panna montata, decorate la superficie con zucchero a velo e lamponi freschi ed il gioco è fatto. Si è trasformata magicamente in un dessert fresco e delizioso. Conservate la chiffon cake in un contenitore che si chiude ermeticamente in modo che non si secchi eccessivamente.

Conservazione.

La Chiffon Cake può essere conservata per 3 giorni coperta da un panno o in un contenitore e si sconsiglia di congelarla.

Origine.

La storia della Chiffon Cake è piena di mistero ma si sa che è stata inventata da Harry Baker, un assicuratore con l'ossessione per i dolci alla ricerca di una torta molto soffice ed alta. Baker approdò al Brown Derby di Los Angeles e lì la servì come dolce. Da lì nacque il suo successo anche per la particolare ricetta segreta.