La torta charlotte tiramisù è un dolce freddo e senza cottura che si prepara con i savoiardi, il caffè e una crema a base di mascarpone, una versione originale e golosa del tiramisù tradizionale ma in formato torta. La particolarità di questo dolce è quella di disporre i savoiardi in modo verticale in una tortiera a cerniera per comporre poi all'interno i vari strati. Una torta morbida e cremosa che racchiude tutto il gusto unico del tiramisù. Ma vediamo come preparare la charlotte tiramisù in pochi e semplici passaggi, un dolce ideale per un compleanno, una festa o un dopocena goloso.
Per preparare la crema comincia a dividere i tuorli dagli albumi. 1 Prendi la terrina con i tuorli, aggiungi lo zucchero e comincia a frullare con un frullino elettrico.2 Una volta che zucchero e tuorli sono ben amalgamati unisci il mascarpone e continua a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.3
Per preparare la crema comincia a dividere i tuorli dagli albumi. 1 Prendi la terrina con i tuorli, aggiungi lo zucchero e comincia a frullare con un frullino elettrico.2 Una volta che zucchero e tuorli sono ben amalgamati unisci il mascarpone e continua a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.3
Prendi la terrina con gli albumi, aggiungi un po' di sale e montali a neve. 4 Incorpora gli albumi ben fermi alla crema precedentemente preparata.5 Mescola bene, unisci il caffè e continua ad amalgamare fino ad ottenere una crema densa.6
Prendi la terrina con gli albumi, aggiungi un po' di sale e montali a neve. 4 Incorpora gli albumi ben fermi alla crema precedentemente preparata.5 Mescola bene, unisci il caffè e continua ad amalgamare fino ad ottenere una crema densa.6
Taglia una parte dei savoiardi per ricoprire bene il fondo.7 Disponi dei savoiardi interi in verticale intorno alla tortiera a cerniera: andranno a formare il bordo della torta. Crea il fondo con gli altri savoiardi bagnati leggermente nel caffè.8 Aggiungi la crema, un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e continua fino a terminare tutti gli ingredienti. Lascia riposare in frigo per circa 3/5 ore, più la lascerete in frigo più sarà buona. 9
Taglia una parte dei savoiardi per ricoprire bene il fondo.7 Disponi dei savoiardi interi in verticale intorno alla tortiera a cerniera: andranno a formare il bordo della torta. Crea il fondo con gli altri savoiardi bagnati leggermente nel caffè.8 Aggiungi la crema, un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e continua fino a terminare tutti gli ingredienti. Lascia riposare in frigo per circa 3/5 ore, più la lascerete in frigo più sarà buona. 9
Una volta tolta dal frigo spolverizza con abbondate cacao amaro. La charlotte tiramisù è pronta per essere servita.
Una volta tolta dal frigo spolverizza con abbondate cacao amaro. La charlotte tiramisù è pronta per essere servita.
Se vuoi preparare una charlotte tiramisù senza uova crude prepara la crema con 200 gr di panna montata, 250 grammi di mascarpone e 70 gr di zucchero a velo. Mescola insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa e soffice che userai per creare gli strati con i savoiardi bagnati nel caffè.
Per un effetto scenografico, ma anche per evitare che i savoiardi si stacchino, puoi legare attorno alla charlotte tiramisù un nastro per torte.
Puoi conservare la charlotte tiramisù in frigorifero per 2 giorni coperta con della pellicola trasparente.