La caprese al limone è la variante delicata ma altrettanto squisita della celebre torta caprese, uno dei dolci più amati della pasticceria campana. Come la ricetta originale, è a base di farina di mandorle, che in questo caso viene mescolata a scorza di limone grattugiata, cioccolato bianco e olio extravergine di oliva al posto del burro, per un dolce dall'aroma inebriante e dal gusto inconfondibile.
Senza glutine e dunque adatta a tutti, questa soffice caprese bianca, proprio come la versione al cioccolato, è umida all'interno e leggermente croccante all'esterno, una vera e propria delizia perfetta da gustare a colazione o per la merenda pomeridiana, ma ideale anche da servire come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un bicchierino di limoncello.
Prepararla in casa è davvero facile, ma per ottenere un risultato degno delle migliori pasticcerie è importante scegliere limoni provenienti dalla costiera sorrentina, o comunque biologici, freschissimi e non trattati chimicamente, e un cioccolato bianco di ottima qualità, oltre che utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente.
Scopri come realizzare una profumata caprese al limone seguendo passo passo procedimento e consigli; conservala a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico: rimarrà morbida per 3-4 giorni.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la torta soffice al limone, la torta mandorle e limone o uno dei tantissimi dolci al limone tutti da scoprire.
Inizia la preparazione della caprese al limone miscelando in una ciotola la farina di mandorle, l'amido di mais, il lievito per dolci e la scorza di limone grattugiata 1, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca del frutto, responsabile del retrogusto lievemente amarognolo.
Inizia la preparazione della caprese al limone miscelando in una ciotola la farina di mandorle, l'amido di mais, il lievito per dolci e la scorza di limone grattugiata 1, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca del frutto, responsabile del retrogusto lievemente amarognolo.
Aggiungi poi lo zucchero e il cioccolato bianco, tritato finemente al coltello 2.
Aggiungi poi lo zucchero e il cioccolato bianco, tritato finemente al coltello 2.
In una seconda ciotola monta uova e zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche, finché il composto non sia triplicato di volume, diventando chiaro e spumoso. Unisci a poco a poco gli ingredienti secchi alle uova 3 e mescola delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto.
In una seconda ciotola monta uova e zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche, finché il composto non sia triplicato di volume, diventando chiaro e spumoso. Unisci a poco a poco gli ingredienti secchi alle uova 3 e mescola delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto.
In ultimo, versa l’olio a filo 4 e mescola ancora finché l'impasto non sarà perfettamente liscio e ben amalgamato.
In ultimo, versa l’olio a filo 4 e mescola ancora finché l'impasto non sarà perfettamente liscio e ben amalgamato.
Ungi, o imburra, e cospargi di fecola uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro, quindi versa l’impasto 5 e inforna a 170 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fai la prova stecchino: la torta dovrà risultare leggermente umida al centro, ma non liquida.
Ungi, o imburra, e cospargi di fecola uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro, quindi versa l’impasto 5 e inforna a 170 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fai la prova stecchino: la torta dovrà risultare leggermente umida al centro, ma non liquida.
Sforna la caprese al limone e lasciala raffreddare, quindi sformala delicatamente e cospargi la superficie con abbondante zucchero a velo. Decora infine con qualche fettina di limone e servi 6.
Sforna la caprese al limone e lasciala raffreddare, quindi sformala delicatamente e cospargi la superficie con abbondante zucchero a velo. Decora infine con qualche fettina di limone e servi 6.
Nel caso non trovassi la farina di mandorle, puoi utilizzare pari quantità di mandorle pelate: tritale in un mixer da cucina, azionandolo a intermittenza, fino a ridurle in polvere.
Per ottenere un profumo ancora più intenso, puoi aggiungere all'impasto una fialetta di essenza di limone, un bicchierino di limoncello o anche bucce di limone candite.
Noi abbiamo scelto di cuocere la caprese al limone in uno stampo a cerniera, che rende più facile sformare la torta, ma se vuoi rispettare la tradizione puoi utilizzare uno stampo per pastiera con bordo svasato, alto almeno 4-5 cm; una volta fredda, capovolgi la torta, così che il lato più liscio sia rivolto verso l'alto.