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Caprese al limone: la ricetta della profumata variante bianca

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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La caprese al limone è la variante delicata ma altrettanto squisita della celebre torta caprese, uno dei dolci più amati della pasticceria campana. Come la ricetta originale, è a base di farina di mandorle, che in questo caso viene mescolata a scorza di limone grattugiata, cioccolato bianco e olio extravergine di oliva al posto del burro, per un dolce dall'aroma inebriante e dal gusto inconfondibile.

Senza glutine e dunque adatta a tutti, questa soffice caprese bianca, proprio come la versione al cioccolato, è umida all'interno e leggermente croccante all'esterno, una vera e propria delizia perfetta da gustare a colazione o per la merenda pomeridiana, ma ideale anche da servire come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un bicchierino di limoncello.

Prepararla in casa è davvero facile, ma per ottenere un risultato degno delle migliori pasticcerie è importante scegliere limoni provenienti dalla costiera sorrentina, o comunque biologici, freschissimi e non trattati chimicamente, e un cioccolato bianco di ottima qualità, oltre che utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente.

Scopri come realizzare una profumata caprese al limone seguendo passo passo procedimento e consigli; conservala a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico: rimarrà morbida per 3-4 giorni.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la torta soffice al limone, la torta mandorle e limone o uno dei tantissimi dolci al limone tutti da scoprire.

ingredienti
Per uno stampo a cerniera da 26 cm
Farina di mandorle o mandorle tritate
250 gr
Cioccolato bianco
200 gr
Uova a temperatura ambiente
5
Zucchero semolato
150 gr
Olio extravergine di oliva
100 ml
Amido di mais
60 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Limoni (scorza)
2
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la caprese al limone

Inizia la preparazione della caprese al limone miscelando in una ciotola la farina di mandorle, l'amido di mais, il lievito per dolci e la scorza di limone grattugiata 1, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca del frutto, responsabile del retrogusto lievemente amarognolo.

Aggiungi poi lo zucchero e il cioccolato bianco, tritato finemente al coltello 2.

In una seconda ciotola monta uova e zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche, finché il composto non sia triplicato di volume, diventando chiaro e spumoso. Unisci a poco a poco gli ingredienti secchi alle uova 3 e mescola delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto.

In ultimo, versa l’olio a filo 4 e mescola ancora finché l'impasto non sarà perfettamente liscio e ben amalgamato.

Ungi, o imburra, e cospargi di fecola uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro, quindi versa l’impasto 5 e inforna a 170 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fai la prova stecchino: la torta dovrà risultare leggermente umida al centro, ma non liquida.

Sforna la caprese al limone e lasciala raffreddare, quindi sformala delicatamente e cospargi la superficie con abbondante zucchero a velo. Decora infine con qualche fettina di limone e servi 6.

Consigli

Nel caso non trovassi la farina di mandorle, puoi utilizzare pari quantità di mandorle pelate: tritale in un mixer da cucina, azionandolo a intermittenza, fino a ridurle in polvere.

Per ottenere un profumo ancora più intenso, puoi aggiungere all'impasto una fialetta di essenza di limone, un bicchierino di limoncello o anche bucce di limone candite.

Noi abbiamo scelto di cuocere la caprese al limone in uno stampo a cerniera, che rende più facile sformare la torta, ma se vuoi rispettare la tradizione puoi utilizzare uno stampo per pastiera con bordo svasato, alto almeno 4-5 cm; una volta fredda, capovolgi la torta, così che il lato più liscio sia rivolto verso l'alto.

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