ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il budino alla vaniglia è un classico dolce al cucchiaio, semplice da preparare e davvero delizioso. Può essere gustato da solo o con l'aggiunta di caramello, panna montata, frutta o salse dolci. Un dessert che si prepara in poco tempo con ingredienti semplici come latte, uova, panna, gelatina alimentare, o maizena, e vaniglia: prima di prepararlo assicuratevi che latte e uova siano freschissimi, per una buona riuscita del budino. Potete dare a questo dolce la forma che desiderate scegliendo di servirlo anche in pratiche monoporzioni, uno squisito dopo pasto che piacerà a grandi e piccini. Ecco come prepararlo!

Come preparare il budino alla vaniglia.

Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con dell'acqua fredda e lasciateli in ammollo per un quarto d'ora, in modo da farli ammorbidire.(1) Prelevate i semini di vaniglia incidendo il baccello con un coltello e versate in un tegame la panna e il latte (2) aggiungendo poi i semi di vaniglia e il baccello. Fate cuocere a fuoco lento girando di continuo con una frusta fin quasi all'ebollizione. Spegnete il fuoco e filtrate eliminando i residui di vaniglia. Aggiungete poi i fogli di gelatina ben strizzati (3) e mescolate fino a farli sciogliere.

Versate in una ciotola lo zucchero e i tuorli (4) e amalgamateli bene con la frusta, aggiungete poi la panna e il latte (5), mescolate e versate il composto in uno stampo per budino (6) o in stampini monoporzione, come preferite, e fate raffreddare in frigorifero per 4 ore prima di servire. Guarnite il vostro budino alla vaniglia come più vi piace!

Consigli.

Come addensante, al posto della gelatina alimentare (o colla di pesce), potete utilizzare 3 cucchiai di maizena, così il dolce potrà essere gustato anche dai celiaci.

Nel momento in cui il budino è sul fuoco girate continuamente con un frustino o un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al tegame.

Per staccare al meglio il budino immergete lo stampo per pochi secondi in acqua bollente e sformate il budino capovolgendolo su un piatto da portata.

Scegliete degli stampi di silicone o di alluminio che favoriscono la coagulazione del budino.

Chi preferisce un dessert più leggero potrà preparare il budino alla vaniglia senza panna. Seguite tutti i passaggi della ricetta e aggiungete solo il latte alla crema di zucchero e uova.

Per controllare il livello di rassodamento del budino, una volta messo in frigo a raffreddare, scuotete delicatamente lo stampo e verificate la consistenza tastando leggermente la superficie.

Come conservare il budino alla vaniglia.

Potete conservare il budino alla vaniglia in frigo coperto con pellicola trasparente per un paio di giorni.