difficoltà
Facile
tempi
25min
dosi per
4 persone
calorie
404
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti a scacchi sono dei biscotti di pasta frolla facili da preparare e sono perfetti per una golosa colazione o per accompagnare il tè durante uno spuntino pomeridiano. La forma a scacchi si ottiene sovrapponendo la pasta frolla tradizionale alla pasta frolla al cacao e, volendo, potete arricchirli con mandorle o nocciole tritate.

Impastate 250 grammi di farina con tuorlo d'uovo, zucchero e vanillina. Dopo aver avuto un impasto sabbioso, dividetelo in una ciotola in due parti uguali e unite, in una, gli altri 20 grammi di farina e, nell'altra, 20 grammi di cacao amaro. Impastate separatamente i due composti per ottenere una pasta frolla tradizionale e un'altra al cacao. Fatele rassodare in frigorifero per 15 minuti circa, stendete la frolla classica con le mani (1) e col mattarello (2). Ricavate un quadrato incidendo la frolla col coltello (3) ed eliminando l'impasto in eccesso. Fate lo stesso con la frolla al cacao ricavando un quadrato delle stesse dimensioni.

Spennellate la pasta frolla tradizionale bianca con l'albume d'uovo (4) e sovrapponete la frolla nera (5) per farla aderire perfettamente avvolgendola con la carta forno (6).

Fate raffreddare in freezer per un'ora e tagliate delle striscioline di frolla dallo spessore di circa un cm (7) (8) (9).

Unite tra loro tre strisce spennellandole con l'albume e alternando i colori (10) (11). Una volta ottenuto il panetto, tagliatelo per ricavare i biscotti (12). Riponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Fate raffreddare i biscotti a scacchi e serviteli.