La besciamella vegana è la variante senza burro e latte della madre di tutte le salse. Perfetta per intolleranti al lattosio, per chi segue un'alimentazione vegana o semplicemente desidera una crema più leggera, è a base di farina, olio extravergine di oliva e bevanda vegetale. Viene profumata con un pizzico di noce moscata, per una nota fragrante, e vi conquisterà per la sua cremosità e versatilità, senza farvi rimpiangere la ricetta tradizionale.
Può tranquillamente sostituire la classica besciamella in tutte quelle preparazioni in cui è protagonista: dalle lasagne ai tortini, dai contorni gratinati agli sformati, tutto acquisterà un'avvolgenza e un sapore irresistibili. Di facile esecuzione, vi basterà preparare un roux con olio e farina, quindi stemperarlo con la bevanda vegetale calda e infine lasciarlo addensare sul fuoco, mescolando in continuazione.
Per un risultato impeccabile, scegliete una bevanda vegetale che non contenga zuccheri aggiunti: tra questi, preferite il latte di soia e di mandorla, particolarmente adatti per il loro sapore neutro. Utilizzate un olio extravergine di oliva molto delicato oppure, in alternativa, un olio di semi leggero. Nel caso in cui siate celiaci o intolleranti al glutine, potete sostituire la farina 00 con quella di riso. Con queste quantità otterrete circa 700 ml di besciamella.
Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versate l’olio in un pentolino 1.
Versate l’olio in un pentolino 1.
Aggiungete la farina 2.
Aggiungete la farina 2.
Mescolate con cura 3.
Mescolate con cura 3.
Dovrete ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.
Dovrete ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.
Intanto scaldate il latte in un pentolino a parte 5.
Intanto scaldate il latte in un pentolino a parte 5.
Mettete sul fuoco il pentolino con l’olio e la farina, quindi fate cuocere finché il roux non si sarà addensato 6.
Mettete sul fuoco il pentolino con l’olio e la farina, quindi fate cuocere finché il roux non si sarà addensato 6.
Stemperate con il latte caldo 7.
Stemperate con il latte caldo 7.
Mescolate bene e fate cuocere fino ad addensamento 8.
Mescolate bene e fate cuocere fino ad addensamento 8.
Salate 9.
Salate 9.
Profumate con un pizzico di noce moscata 10.
Profumate con un pizzico di noce moscata 10.
La vostra besciamella è pronta per essere utilizzata 11.
La vostra besciamella è pronta per essere utilizzata 11.
La besciamella si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.