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Baguette ripiena: la ricetta del piatto unico filante e sfizioso in 6 varianti

Preparazione: 45 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 baguette
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
per la baguette “quiche Lorraine”
Baguette
1
Formaggio spalmabile
100 gr
Pancetta a dadini
70 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Panna da cucina
80 gr
Erba cipollina
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Uova
3
per la baguette ai fagioli
Baguette
1
Fagioli rossi già lessati e scolati
200 gr
provola a cubetti
120 gr
per la baguette al pesto
Baguette
1
Ricotta
150 gr
pesto alla genovese
100 gr
pomodorini datterino
6
per la baguette alla pizzaiola
Baguette
1
Passata di pomodoro
250 gr
Olive nere snocciolate
q.b.
provola a cubetti
150 gr
Origano
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per la baguette agli spinaci
Baguette
1
spinaci cotti e ben strizzati
250 gr
uovo
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la baguette caprese
Baguette
1
pomodorini tipo ciliegino
250 gr
Mozzarelle ciliegino
100 gr
Basilico
10 foglie
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La baguette ripiena è un piatto unico semplice e sfizioso, ideale da gustare per una cena informale con gli amici o all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una preparazione facile, veloce e che è possibile realizzare in anticipo e infornare poco prima del servizio: fragrante e saporita, conquisterà grandi e piccini.

Questo tipico pane francese, dalla crosta sottile e mollica poco compatta, si presta alla perfezione per accogliere tanti ripieni differenti. Ti basterà tagliare la calotta superiore con l'ausilio di un coltello a lama seghettata, quindi svuotare la baguette, procedere a farcirla e, infine, passarla in forno a 180 °C per 15 minuti, finché la superficie non risulterà ben dorata.

Nella nostra ricetta ti proponiamo sei farce diverse, tutte da scoprire: fagioli e formaggio, ricotta con pesto alla genovese e pomodorini, alla "pizzaiola", uova e spinaci, caprese e "quiche lorraine". Questi, tuttavia, sono solo dei suggerimenti: puoi divertirti a sperimentare, scegliendo tra gli ingredienti che più ami; la cosa fondamentale è alternare dolcezza e sapidità, per un gusto equilibrato, e prestare attenzione alle consistenze.

Ti suggeriamo di non utilizzare ingredienti troppo acquosi e di sgocciolare per bene legumi, latticini e verdure prima di utilizzarli; dove necessario, ricordati di incorporare un elemento che possa fare da legante, come un uovo o del formaggio spalmabile. Con il pane avanzato, tagliato a dadini, puoi confezionare dei gustosissimi crostini, ideali da sbocconcellare da soli o per arricchire insalatone e vellutate.

Scopri come preparare la baguette ripiena seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane ripieno e il pane fritto ripieno.

Come preparare la baguette ripiena

Con un coltello a lama seghettata elimina la calotta superiore della baguette 1.

Rimuovi buona parte della mollica in modo da formare un incavo 2.

Sminuzza l'erba cipollina 3.

Sguscia le uova in una ciotola 4.

Mescola le uova con una frusta a mano 5.

Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 6.

Versa la panna da cucina 7.

Aggiungi anche la pancetta a dadini 8.

Profuma con l'erba cipollina 9.

Infine, insaporisci con il parmigiano grattugiato e il formaggio spalmabile 10.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti 11.

Farcisci la baguette 12 e tienila da parte. Nel frattempo realizza gli altri ripieni.

Per la baguette ai fagioli, riempi la baguette privata della calotta con una manciata di fagioli rossi già lessati, sciacquati e ben sgocciolati 13.

Disponi anche i cubetti di provola affumicata 14.

Per la baguette al pesto e pomodorini, miscela in una ciotola la ricotta con il pesto alla genovese 15.

Versa il composto all'interno della baguette 16.

Completa con i pomodorini ciliegino, tagliati a metà 17.

Per la baguette alla pizzaiola, mescola in una ciotola la passata di pomodoro con olio extravergine di oliva, sale e origano, poi distribuisci il tutto nella baguette 18.

Arricchisci con cubetti di provola affumicata e olive nere snocciolate 19.

Per la baguette spinaci e uova, distribuisci gli spinaci già cotti e raffreddati nella baguette 20.

Regola di sale e di pepe, poi sistema al centro un uovo intero 21.

Per la baguette alla caprese, taglia i pomodorini a cubetti e disponili nella baguette 22, regola di sale e di pepe, e condisci con un giro di olio extravergine di oliva.

Completa con le ciliegine di mozzarella e le foglie di basilico fresco 23.

Disponi tutte le baguette su due teglie, rivestite con carta forno 24.

Cuoci in forno caldo preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti 25.

Una volta pronte, portale in tavola e gustale ben calde: risulteranno croccanti fuori e morbide dentro 26.

Conservazione

La baguette ripiena si conserva in frigorifero, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo. Al momento del servizio, ti consigliamo di infornarla per 5 minuti a 180 °C, affinché ritorni croccante.

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